Экспертный механизм ООН по правам коренных народов предлагает организациям коренных народов мира ознакомиться с предварительным исследованием по вопросу о коренных народах и праве на участие в процессе принятия решений в соответствии с положениями международных договоров и Декларации ООН о правах коренных народов.

Этот доклад представлен на обсуждение участникам 3-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов с 12 июля по 16 июля 2010 года в Женеве.

Члены Механизма призывают коренные народы внести свой вклад в укрепление этого важного исследования, даже если они не могут присутствовать в Женеве из-за финансовых или временных причин.

Окончательный доклад с учетом всех замечаний и предложений будет представлен Совету ООН по правам человека в 2011 году. Текст Доклада можно прочитать на сайте www.raipon.info

Справка:

Экспертный механизм по правам коренных народов представляет собой новый механизм Организации Объ-единенных Наций о правах коренных народов. Этот механизм был создан Советом ООН по правам человека для продолжения деятельности Рабочей группы по коренным народам.

Экспертный механизм по правам коренных народов, состоящий из пяти экспертов, был создан для оказания помощи Совету по правам человека в обеспечении тематической экспертизы в области прав коренных народов. С этой целью работа Экспертного механизма сосредоточена главным образом на исследованиях и научно-обоснованных рекомендациях. Кроме того, Экспертный механизм может также предложить Совету предложения для рассмотрения и утверждения в рамках своей работы.

Экспертный механизм провел свою первую сессию с 1 по 3 октября 2008 года в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве. Вторая сессия состоялась с 10 по 14 августа 2009 года, а третья сессия проведена с 12 по 16 июля 2010 г. в Женеве.

Контакты Экспертного механизма прав коренных народов:

OHCHR, United Nations

1211 Geneva 10

Switzerland

tel. (+41 22) 928 9676 / 9640 / 9162 — fax (+41 22) 928 90 66

Email: expertmechanism@ohchr.org

Ирина Курилова, Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.