Вчера, 24 августа, Джеймс Анайа, специальный докладчик ООН по правам коренных народов опубликовал доклад о своем визите Российскую Федерацию.

Русский перевод доклада здесь:

http://unsr.jamesanaya.org/PDFs/Russia_SR_HRC_15_37_Russian.pdf

Напомним, с официальным визитом Джеймса Анайя пробыл в России  с 5 по 16 октября 2009 года. В Москве Спецдокладчик ООН встретится с представителями МИД, Минрегиона, Госдумы, Совета Федерации и Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. Затем посетил Ханты-Мансийский автономный округ, Хабаровский и Красноярский края для непосредственного изучения ситуации по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов на традиционное природопользование, традиционное питание, традиционный образ жизни, прав на землю и природные ресурсы.

Также рекомендуем рассмотреть итоги недавней предсессионной рабочей группы комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, где между прочим внимание уделялось ситуации коренных малочисленных народов Севера России.  В итоге предварительного рассмотрения отчета Российской Федерации, комитет принял следующий перечень основных вопросов в адрес правительства РФ:  http://www2.ohchr.org/english/bodies/cescr/docs/AdvanceVersions/E.C.12.RUS.Q.5_ru.doc

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ