Лидеры Ассоциации шорского народа

                В апреле 2008года  на 78-м  году  ушел из жизни представитель шорского народа, скромный прекрасный человек, Леонид Петрович Козласов, организатор и первый председатель Осинниковского общества «Шория», один из старейших членов  Совета Ассоциации шорского народа. В последние годы своей жизни Козласов Л.П. жил в старинном шорском поселке Красный Калтанчик (Новокузнецкий район), куда не успела прийти скорая помощь, когда у него остановилось сердце…

                Леонид Петрович Козласов был активным участником всех первых событий  шорского движения, был в числе тех, кто начинал, кто был первым,  кто проявлял патриотизм и мужество, у кого душа болела за судьбу своего шорского народа,  на кого равнялись молодые. Многие из них уже ушли из жизни: А.И. Чудояков, Н.Я. Чудояков  Г.Н. Куюков, Г.Г. Челбогашев, Н.Е. Бельчегешев, Н.В. Тотышева и другие. Долг живых — почитать и уважать их  память.

              Леонид Петрович, как и другие шорские лидеры, внес свой посильный вклад в общую копилку национального движения шорского народа. Например, вместе с другими делегатами I съезда шорского народа из г. Осинников -  Георгием Пантелеевичем Торбоковым и Лазарем Кузмичем Чепоиновым — работал в составе рабочих органов съезда: Торбоков — в президиуме, Козласов — в редакционной комиссии,  Чепоинов — в мандатной комиссии (17 — 18 марта 1990г.). На этом же съезде Л. П. Козласов был избран в Совет Ассоциации шорского народа (протокол I съезда коренного населения юга Кузбасса — шорцев, архив Л.И. Поповой). Вместе с Г.Г. Каучаковым и ныне покойным Г.П. Тайбичаковым, другими делегатами он представлял интересы Осинниковского общества коренных жителей «Шория — Тагтагал»  на II съезде шорского народа, который проходил в Таштаголе в 1992г.

                Много усилий им было потрачено для  получения  земли в аренду для шорских родовых общин.  Когда вопрос практически был решен, не нашлось в Осинниках в те годы «своего  Кусургашева», который был бы готов со своей техникой, материалами, опытом  работать на земле. Отношение к шорскому движению в те годы было неоднозначным, как со стороны властей, так и со стороны самих шорцев. А.И. Чудояков с М.А. Тодышевым неоднократно выезжали в Осинники, оказывали Леониду Петровичу помощь. В силу разных причин решение Исполнительного комитета Осинниковского городского Совета народных депутатов № 39 «О регистрации Осинниковского общества «Шория» с открытием счета в Осинниковском отделении Промстройбанка СССР было принято 25 января 1991года. Этим же решением было утверждено Положение Осинниковского общества «Шория», в дальнейшем переименована в Осинниковскую общественную организацию «Общество Шория Тагтагал».

 Член Совета АШН  Н.Печенина.  Информационный бюллетень «Темнер» (Времена),   №4 (8),  2008г .