Особо хочется отметить издания, которые вышли в свет к юбилейным датам наших писателей и поэтов.

«Шаман Арчот» Николая Егоровича Тиникова, писателя-классика, был издан к 85-летнему юбилею автора. Повесть для детей среднего школьного возраста вышла в свет впервые. В этой повести отражено самобытное мировоззрение хакасского народа – шаманизм. Если раньше по политическим соображениям советского времени это произведение не дошло до своих читателей, то сегодня это просто подарок своего времени.

Книга «По звериным тропам» Ивана Мартыновича Костякова, писателя, поэта-песенника, классика хакасской литературы переиздана на двух языках, хакасском и русском, к 95-летней юбилейной дате. Иван Мартынович Костяков в жизни был отменным охотником и рыболовом. Для детей среднего школьного возраста он оставил невероятно интересные рассказы о жизни и повадках зверей, птиц, рыб и природной красоте хакасского края.

Героический эпос «Сибен Арыг» Альбины Васильевны Курбижековой издан к 60-летнему юбилею автора. Альбина Васильевна является племянницей величайшего сказителя Петра Курбижекова. Она с раннего детства, можно сказать с пелёнок, впитывала в себя духовную мощь и красоту хакасского героического эпоса, тахпахов, сказаний и легенд. И вот пришло время, когда она начала издавать собственные героические сказания. Ценители фольклора, научные сотрудники, критики, коллеги по перу и просто читатели очень благодарны Альбине Васильевне и, наверное, Небу за её талант.

Сборник избранных стихов «Моя женщина – Ваше Высочество» Владимира Сергеевича Лебедева вышел в свет к 65-летнему юбилею автора. Лирика Владимира Лебедева затрагивает жизненное, земное и тем самым очень близка читателю. Его поэзия воспевает женскую красоту, отражает жизнь в её многогранности. Каждая женщина, прочитав его сборники стихов, предпочитает иметь их в своей библиотеке.

Сборник стихов «Кофе в степи» Лели Серебряной  (Ольги Дмитриевой) издан к 30-летнему юбилею автора. Это третий сборник стихов талантливейшей молодой поэтессы Хакасии. Поэзия Лели Серебряной очень своеобразна, затрагивает философские аспекты бытия. Нужно отметить, что Леля в истории Союза писателей Хакасии стала самым молодым его членом. В 1999 году на Всероссийском семинаре молодых авторов, в 18-летнем возрасте, её приняли в Союз писателей России.

Также увидел свет сборник повестей и рассказов «Счастливо жить не запретишь» Алексея Козловского.  Алексей Дмитриевич вошёл в литературный мир Хакасии как поэт-лирик. В данном сборнике через его творчество представлены размышления о жизни, о судьбе жителей сибирской глубинки – это срез нашей сегодняшней жизни, написанный светлым, образным языком мастера.

Порадовала наших ценителей искусства мини-книжка-браслет. В ней мудрость хакасского народа представлена в пословицах и поговорках на двух языках (хакасском и русском). Мини-книжка продолжает традиции хакасского народа в изготовлении браслетов-оберегов, книжка является украшением.

Хочется отметить первый опыт издания аудиокниги «Эпос хакасского народа». В ней представлены мифы и легенды хакасского народа. Текст эпоса читает заслуженная артистка Республики Хакасия Инна Майнагашева, музыкальное сопровождение оформлено Олегом Чебодаевым, руководителем ансамбля этнической музыки «Аран-Чула».

Юлия  Тиникова, президент МОО «КЦКНС-АН» культуролог, г Абакан.