В 2011 году исполнительная и законодательная власти района вышли с инициативой о внесении некоторых изменений в действующее лесное законодательство.

Благодаря этой работе внесены существенные изменения в статьи Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», которые распространяются на территорию Шорского национального парка.

Глава района Владимир Макута отметил, что эти изменения жизненно важны для наших жителей.

В границах национального парка находится 35 поселений, в них проживает около 1500 человек. Это традиционные места компактного проживания коренного населения Горной Шории — шорцев. Тайга их кормит: шорцы заготавливают для собственных нужд дичь, берут в лесу ягоды, кедровые орехи и другие дикоросы.

Соседство с национальным парком приносит определенные трудности. Совместная работа администрации района и руководства «Шорского национального парка» позволяет решать проблемы. Благодаря внесенным поправкам у жителей отдаленных поселков, граничащих с особо охраняемой территорией, появится возможность заготавливать древесину для собственных нужд без особых проблем.

К середине лета выйдут соответствующие подзаконные акты и нормативные документы, регламентирующие места и объемы заготовки древесины. Национальный парк предложил Министерству природных ресурсов и экологии России утвердить следующие лимиты: 100 куб. деловой древесины 1 раз в 50 лет, 30 куб. деловой древесины 1 раз в 30 лет, 5 куб. деловой древесины 1 раз в 10 лет, 20 куб. деловой древесины 1 раз в 15 лет, 15 куб. дровяной древесины ежегодно 5 куб. 1 раз в 3 года.

Такие лимиты отпуска древесины на землях лесного фонда предусмотрены областным законом. На территории национального парка по-прежнему запрещены сплошные рубки. Кроме того, для отдыхающих и туристов будет введена плата за посещение территории парка. Для коренных малочисленных народов постоянно проживающих в отдаленных поселках, находящихся в границах парка и ведущих традиционный образ жизни, предусмотрено освобождение от такой платы. Также будут установлены льготы для определенных категорий граждан.

Пресс-служба АТР.  

Источник http://t-kurer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1984:2014-03-08-07-29-30&catid=1:latest-news