Губернатор А. Г. Тулеев и председатель правительства Республики Хакасия Виктор Михайлович Зимин заключили соглашение о торговом, экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами на пять лет. В церемонии подписания принял участи глава Таштагольского района Владимир Макута.

Церемония подписания документа состоялась в обладминистрации. Напомним, с 1998 года это третье подобное соглашение между Кузбассом и Хакасией.

Прежде всего, стороны обязались продолжить взаимодействие по развитию населенных пунктов с монопрофильной структурой экономики: поселка Мундыбаш в Кузбассе, города Абаза и поселка Вершина Теи в Хакасии…

Как отметил В. М. Зимин, благодаря личному участию А. Г. Тулеева в 2014 году, в том числе решению губернатора Кузбасса обнулить налоги Мундыбашской обогатительной фабрики, удалось расконсервировать и вывести на полную мощность это градообразующее предприятие. А работа фабрики, по сути, означает спасение нескольких населенных пунктов — самого Мундыбаша, а также Абазы и Вершины Теи, которые обеспечивают предприятие сырьем.

А. Г. Тулеев подчеркнул, что за месяц фабрика выпускает 100 тыс. тонн железорудного концентрата. На предприятие вернулись лучшие сотрудники. Сейчас на производстве заняты более 400 человек. Предприятие стабильно платит налоги и зарплату трудящимся.

Также достигнута договоренность о создании транспортного коридора между Кемеровской областью и Хакасией, который соединит федеральные трассы М-52 и М-54, позволит сократить объезд на 500 километров, что значительно сократит время в пути и будет способствовать социально-экономическому развитию семи регионов Сибири (не только Кузбасса и Хакасии, но и Тывы, Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской области).

Стороны договорились проводить совместную политику в сфере охраны окружающей природной среды и животного мира, обеспечения экологической безопасности в Сибири, обмениваться информацией о создавшихся чрезвычайных экологических ситуациях для принятия соответствующих мер. Будут взаимодействовать регионы и в развитии экотуризма, благодаря чему увеличится число отдыхающих кузбассовцев на хакасском озере Шира и хакассцев в кузбасской Горной Шории.

Также сообща регионы намерены развивать инфраструктуру береговой части пограничной реки Казыр для развития водных видов спорта: академической гребли, рафтинга, водного туристического многоборья.

Кузбасс и Хакасия наметили реализовать совместные проекты по поддержке и культурному развитию коренных малочисленных народов и проведению их культурно значимых мероприятий (это шорские Пайрам, Чыл-Пажи, телеутский Теле Каан, хакасский Тун-Пайрам). Кроме того, в планах – совместные этноэкспедиции для изучения и сохранения традиционной культуры коренных малочисленных народов.

Таштагольский курьер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь