Но...прежде, необходимо подвести итоги года минувшего, который был непростым и интересным.

Я нарушу свой обет молчания, который дал себе после последнего съезда, и позволю высказать свою частную точку зрения на происходящее сегодня в мире коренных малочисленных...

 Сразу оговорюсь, что после Салехарда политика меня по прежнему не интересует и мой уход с руководящих постов Ассоциации был запланирован гораздо раньше...

Политика — это всегда борьба за власть или против власти, борьба за ресурсы или влияние...   Мне это неинтересно, не хочется ни с кем бороться или что то доказывать... Но все происходящее сегодня в движении коренных малочисленных меня волнует и дает пищу для размышления с точки зрения развития и будущего... Прошло 9 месяцев после съезда. За это время уже рождается новая жизнь и поэтому несколько коротких наблюдений, фактов и наметившихся тенденций:

1. Стратегия развития и приоритеты Ассоциации на следующие четыре года.

Я не видел и не слышал публичных программных заявлений и выступлений руководства с элементами анализа текущей ситуации и перспектив на будущее. Возможно это еще впереди и разрабатывается.

2. Формирование руководящих органов и процесс принятия решений.

Список президиума и вице-президентов известен и на 90% состоит из номенклатуры. Понимающим людям не нужно объяснять мотивы и причины назначения именно этих кандидатур. Все лежит на поверхности и это право руководителя. Должности для конкретных людей за конкретные заслуги, а направления работы уже как бы и где-то около...и это конечно явно просматривается. Хорошо это или плохо покажет только время. Мы всегда старались продвинуть своих людей во власть, где принимают решения...и пост регионального президента всегда был стартовой площадкой. Быть чиновником и служить власти и народу одновременно — тяжелая ноша. И далеко не всем суждено достойно пройти огонь, воду и медные трубы. Это всегда вопрос выбора и чести, совести и компромисса.

Координационный совет всегда был неоднороден в своей массе как и любой живой работающий организм. Но в нем всегда находилось место балансу общественников, партийцев, чиновников со своей системой сдержек и противовесов, балансом мнений и развитием горизонтальных связей, атмосферой живой дискуссии и разумного консенсуса.

Сегодня, как мне кажется, все балансы и барьеры сломлены. Номенклатура рулит. Все последующие заседания КС, я уверен, будут проходить в государственных зданиях для принятия правильных решений. Ассоциация по форме все еще прежняя, но по сути и содержанию уже другая. Хорошо это или плохо окончательно покажет время. Из общественной организации самоуправления народов она реформируется в партийную и превращается в обслуживающую. Но обслуживающий персонал всегда обезличен..., а вертикаль напоминает карточный домик. Народы невозможно выстроить по партийному принципу.

Любому президенту (назначенному или избранному, без разницы) нужно помнить одну вещь. Легитимность — не одноразовое событие от съезда к съезду, это тяжкий каждодневный труд через свои дела, слова, поступки, решения...  

3. Правовые процессы и законодательство.

Чтобы уйти от решения проблемы или отвести от себя ответственность, есть простой прием: тему задискуссировать, увести в сторону и потом перевести ее в процессуальную, организационно процедурную плоскость. Журавские и крайние давно и успешно этим пользуются и вводят нас по этому кругу много лет. Сегодня я даже не вижу, чтобы кто то из коренных публично мог бы их переиграть в риторике. Мне даже кажется, что Ассоциация сегодня умышленно или неумышленно составляет им тандем в этом бесконечном беге по кругу.

Нужно поднимать фундаментальные вопросы и проблемы развития КМНС, требовать выполнения уже имеющихся законов, практики правоприменения и развития нормативной базы (по ТТП и не только), выполнения 7 основных направлений Концепции как основы госполитики по КМНС, утверждения методики оценки ущерба как юридически обязывающего документа и многое другое.

4. Экспертно-аналитическая работа.

Ассоциация многие годы работала и сотрудничала с учеными — североведами, которых по настоящему уже осталось немного, но которые всегда смотрели в корень проблем, обладали фундаментальными знаниями и видением роли, места и значения коренных малочисленных в нашей стране.

Где сегодня Кряжков, Мурашко, Попков, Тураев, Богословская, Прокопенко, Пилясов и другие... Печально, что они не востребованы сегодня. На смену им приходят эксперты-прагматики, строящие свои отношения с коренными на хозрасчете и обладающие большим опытом выполнения конъюнктурных проектов?

5. Региональные движения.

Недавний опыт Сахалина не является в чистом виде региональным частным случаем как может показаться многим на первый взгляд. Это показатель системный и отражение ситуации по КМНС в целом по стране и даже тревожный сигнал членам Координационного совета. Осознанный выход на политическую сцену старейшин уровня Санги и Псягина говорит о многом всему сообществу, кто серьезно вовлечен в вопросы развития КМНС.

 Сейчас, когда Ассоциация теряет свою значимость и бойцовские качества и уже не является «головной болью» для федеральной власти, регионы и федеральные округа вынуждены заполнять образовавшийся вакуум в виде усиления региональных программ и проведения консультативных советов на высоком уровне. Пусть многие вещи носят абсолютно пиарский характер и для галочки, но лучше так чем никак.           

Впереди у нас череда отчетов на всех уровнях по случаю завершения Второго десятилетия коренных народов мира в 2014 году. Было бы интересно посмотреть на сводный отчет с точки зрения аналитики, реальных достижений и остающихся проблем. Смущает, что десятилетие закончилось, а национальный оргкомитет по его проведению так и не заработал в стране. Кто будет делать отчет можно только догадываться?

6. Информационная политика и пространство.

Здесь изменилось очень многое...Вы сами этому свидетели... Но просто несколько наблюдений... Изменилась форма и стилистика подачи информации. Ушли оперативность, аналитика и горячие точки. Порой это напоминает  разговор слепого с глухим.

Спасибо еще дорогой Ольге Ануфриевне, которая как тот пионер всегда готова акцентировано дать свои экспертные мысли, спасая всех нас от эмоциональных депрессий... Изменилась риторика, появились новые термины в виде «кураторов и лидеров»...

Молодежная рассылка напоминает отчет младших старшим. Строительство по ранжиру идет полным ходом. Хорошо это или плохо докажет время. Но мне всегда казалось, что с молодежью нужно обсуждать фундаментальные вопросы развития и будущего народов через диспуты и семинары, дать им свободу мыслей и интеллектуальную основу, но не навязывать или строить по протоколу. Учиться танцевать и петь и отчитываться можно в специальных для этого заведениях.

Много стало «патриотизма». Наверное нужно ввести еще одну позицию вице-президента по  патриотическому воспитанию, молодежи и изобразительному искусству. Не сдержался от шутки, простите. Патриотизм — вещь серьезная, которой не разбрасываются на каждом углу. Для меня лично это дело очень внутреннее, заложенное родителями и воспитанием, и начинается с любви к своей малой родине, где ты родился и провел свое детство, где тебе все родное и близкое. В определенном возрасте и уже состоявшимся человеком ты начинаешь видеть и понимать всю необъятность родины, ее разные ландшафты, регионы, народы, культуры, ее уникальность ...начинаешь гордиться и осознавать ее значимость...И когда кто-то из серой массы начинает вдруг учить тебя патриотизму или упрекать в его отсутствии или в предательстве или даже в развале родины, смешивая в один флакон все что можно, это звучит так фальшиво, так наигранно и так невежественно, что хочется спросить таких господ, когда они в последний раз сами смотрелись в зеркало...Параноидальные явления, мне кажется, требуют консультаций у специалистов. Наверное еще можно было порассуждать о чем-то важном вслух, но праздничный стол зовет...

Не нужно воспринимать мои мысли как крик души, ностальгию по прежнему Райпон, личный вызов новому руководству и членам КС... Надеюсь, что это будет воспринято адекватно и поможет по новому взглянуть каждому на свою роль. В любом случае я желаю успеха организации и пройти этот тернистый путь с честью и достоинством. Это лишь частные заметки на полях человека, который много лет был внутри этого процесса, и для которого интересен сам момент развития и саморазвития движения КМНС на конкретном этапе. Может быть кто-то когда-то из внешних исследователей напишет об этом этапе развития, чтобы понять и двигаться нам всем вперед.

Извиняюсь за свою ироничность и недипломатичность, которая сейчас не к чему, чтобы понять и оценить на каком этапе мы находимся. У меня ощущение, что мы проходим точку невозврата с точки зрения институционального развития, но дай бог мне ошибаться. И пусть кто-то меня поправит.

Со многими членами КС я поддерживаю хорошие человеческие отношения и по прежнему уважаю многих из них как личности и с теплотой вспоминаю наши неформальные посиделки, и даже стараюсь понять их сегодняшний подход, что своя рубашка ближе к телу и моя хата  с краю от Москвы.   

 Теперь немного о себе. Все эти месяцы я наслаждался «свободой», больше времени уделял семье, здоровью, общению с коллегами, самообразованию, рабочим поездкам, путешествиям и своим оставшимся международным обязательствам.  

Я сегодня являюсь со-председателем двух глобальных комитетов коренных народов: по подготовке всемирной конференции ООН по коренным народам в сентябре 2014 и по подготовке к конференциям ООН по изменению климата в 2014—2015 гг.

Также в 2013 году оставался представителем Райпон в Арктическом Совете, уникальном                     межгосударственном  органе, в котором фактическое присутствие Райпон является просто обязательным и требует квалифицированных знаний и серьезного международного опыта дипломатии. Есть еще и другие обязательства в личном и экспертном качестве. Так что работы меньше не стало. Нужно продолжать работать каждому на своем посту и делать свое дело.

И в заключении хочу вынести на обсуждение вопрос участия и формирования российской делегации КМНС на Всемирную конференцию ООН по коренным народам в сентябре 2014 в штаб квартире ООН в Нью Йорке. Учитывая печальный постАльтинский опыт, предлагаю создать национальный оргкомитет (7 человек) из числа делегатов Альты и начать открытый процесс выдвижения кандидатур от организаций КМНС с учетом разработанных критериев и соответствующего опыта работы, регионального и гендерного балансов. Если это предложение найдет поддержку, то после нового года можно приступить к детальному обсуждению всех вопросов. Мои наилучшие пожелания в Новом году!

 В год Лошади придется много работать, и нужно хорошо отдохнуть. Берегите своих близких и свою печень. С новым годом! Всех помню и надеюсь на скорые встречи!

Искренне ваш  Родион Суляндзига Директор, к.с.н, Центр содействия КМНС

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.