Сотрудничество НГОО  «Шория»

НГОО  «Шория» на протяжении 20 лет тесно взаимодействует с органами государственной власти, образовательными и культурными учреждениями города и области.

Ведется  плодотворное сотрудничество с Отделом общественных отношений, спорткомитетом, управлением культуры и другими подразделениями Администрации города Новокузнецка, культурными учреждениями города,  благодаря поддержке которых по инициативе НГОО «Шория» в Новокузнецке проводятся: шорский праздник «Чыл-Пажи» (Новый год), Международный день коренных народов, детский праздник «Пайрам-Пичик», Шорский день знаний, День шорского языка, обряды, конференции,  круглые столы,  курсы и семинары.

Установлены деловые контакты со специалистами Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, комиссии по культуре Общественной палаты Кемеровской области, управления Министерства юстиции по Кемеровской области, Совета народных депутатов, Уполномоченным по правам человека Кемеровской области, ряда федеральных ведомств.

Работа НГОО «Шория» проводится в тесном контакте с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Культурные связи НГОО «Шория»

Руководством НГОО «Шория» налажены и поддерживаются деловые отношения, ведется сотрудничество с учеными и ответственными работниками в области этнической культуры и образования из республик Хакасия, Алтай, Тыва, Бурятия, Саха (Якутия) Алтайского края, Москвы, Новосибирска и других регионов России.

НГОО «Шория» развивает культурные связи и принимает активное участие в мероприятиях, проводимых в соседних республиках Алтай, Тыва и Хакасии начиная с 1993года.

Так, для участия в алтайском празднике «Эль-Ойын» был организован выезд делегации НГОО «Шория» в 1993, 1996, 2006, 2008 и 2010годах.

Начиная с 2004года, ежегодно осуществляется выезд делегации НГОО «Шория» на Международный Курултай сказителей в Республику Алтай. Также принято участие в национальном празднике коренных народов, проживающих в республике Алтай «Тюрюк Байрам», который традиционно проводиться на берегу Телецкого озера и межрегиональном  семинаре  «Защита прав КМНС Алтайского региона в условиях реализации промышленного использования территорий традиционного проживания и хозяйственной деятельности» Турочакский район, Республика Алтай (6 человек).

В разные годы были организованы экспедиции в Горную Шорию, республики Тыва, Хакасию и Алтай.

Только в 2008году организован выезд делегации НГОО «Шория» (8 человек) в республику Хакасия (Сагайская долина) на Тун Пайрам, посвященный 300-летнему присоединению республики Хакасия к России  и    принято участие в работе V-го международного этномузыковедческого симпозиума «Хоомей» (горловое пение)  – феномен культуры народов Центральной Азии», республика Тыва, Кызыл.   Сделан доклад и презентация диска «Культурное наследие шорского народа».

В 2009году впервые принято участие в XVI международном фестивале гор. (г.Горно-Алтайск),  а также в научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня основания Национального музея Республики Тыва (г.Кызыл).  

 Совет НГОО «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.