19 ноября 2010г, Новокузнецк.

21 января 1990года в г. Новокузнецке было создано Новокузнецкое общество коренного населения шорцев «Шория». С тех пор прошло 20 лет.  Время подтвердило правильность и своевременность решения об образовании общественной городской организации.

Минутой молчания  прошу почтить память ушедших из жизни активистов тех, кто стоял у истоков НГОО «Шория»: Чиспияков Электрон Федорович, Чудояков Андрей Ильич, Чудояков Николай Яковлевич, Бельчегешева Нина Григорьевна, Куюков Геннадий Никитович, Судочаков Михаил Яковлевич, Тенеков Михаил Семенович, Чиспиякова Фавзия Гизатуловна, Куюков Владимир Никитович.

За прошедшие 20 лет наша организация  получила признание жителей города и общественности области. Она сумела установить конструктивное сотрудничество с органами государственной власти и всеми институтами гражданского общества. С первых лет своей деятельности НГОО «Шория» взяла курс на созидание и творческий подход к делу. Она объединила в одну общественную организацию всех шорцев, проживающих в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе Кемеровской области.

Прошедшие 20 лет дают нам повод для анализа пройденного пути и определить ориентиры для дальнейшего развития.

Мы с удовлетворением отмечаем возросшую активность молодежи  и родовых общин. Работа нашей организации стала более разнообразной по форме и содержательной по внутренней динамике.

Отмечая юбилей, с чувством признательности назовем имена тех, кто стоял у истоков образования и кто продолжает трудиться во имя будущего нашего народа.

Это  Михаил Анатольевич Тодышев, Шарчаков Валерий Леонтьевич, Каучаков Геннадий Степанович, Лариса Александровна Тенешева, Майтаков Николай Феофанович, Надежда Михайловна Печенина, Кусургашев Владимир Михайлович, Акушаков Леонид Апполонович, Валерий Георгиевич Кичеев, Ольга Михайловна Тенешева,  Иван Петрович Апанасов, Лидия Константиновна Тенешева, Василий Николаевич Кадымаев, Каучаков Владимир Степанович, Сербегешева Алла Андреевна, Алимбетова Римма Афанасьевна, Тодышева Лариса Владимировна, Колокольцева Вера Петровна и другие.  

Среди шорского народа есть известные в городе люди: два члена Союза писателей России Косточаков Геннадий Васильевич и Тудегешева Татьяна Васильевна, ученые — доктор медицинских наук, профессор  Надежда Николаевна Михайлова, к.ф.н. Телякова Вера Михайловна, к.п.н. Чайковская Елена Николаевна, к.ф.н. Токмашев Денис Михайлович, ответственные работники административных структур Василий Егорович Бекренев, Тамара Васильевна Петрова, Галина Петровна Насырова, полковник в отставке Надежда Константиновна Машковцева, Леонид Апполонович Акушаков, именитые спортсмены Виктор Алексеевич Байлагашев, Алексей Ильич Тепчегешев и др.

В Новокузнецке практически нет ни одной шорской семьи, члены которой бы ни разу не обращались в общество «Шория» за эти 20 лет. Кто за помощью, советом, консультацией, просто пообщаться, есть и такие, которые предлагают свою помощь, участвуют в мероприятиях целыми семьями и родами: Бекреневы, Каташевы, Кирсановы, Топоковы, Шипеевы, Башевы, Тенешевы, Тудегешевы, Шелтрековы, Акчоловы, Тепчегешевы, Пашевы, Тодышевы и др. Не надо забывать, что это общественная организация и вся работа проводиться на добровольной основе. Есть у нас и достойная смена из числа молодежи – Евгения Пашева,  Елена Тунекова, Денис и Марина Токмашевы, Ачелов Даниил, Анна Уртегешева, Светлана Ачолова, Наталья Шелтрекова, Ксения Куртегешева, Ольга Каташева, Денис Тенешев, Руслан Мирзахмедов и другие.  

Практически все студенты шорского отделения, начиная с первого выпуска, являлись членами нашей организации  и были объектом внимания и заботы.

Наши лидеры  с первых лет своего существования активно взяли курс на защиту прав и интересов шорского народа, возрождение языка и культуры.  Это было определено ходом исторического времени. Вспомним, каким сложным, порою непредсказуемым было начало 90-х годов прошлого столетия. Шахтерские забастовки, голодовки. В тех условиях было непозволительно проявлять медлительность, надеяться на чудо. Поэтому во главу угла деятельности была поставлена задача защиты прав коренных малочисленных народов.  Права можно защищать только через законы. В этом видели лидеры  (Чудояков, Чудояков, Тодышев) залог и гарантию возрождения, сохранения и дальнейшего развития языка, материальной и духовной культуры. 

Благодаря совместным усилиям, при поддержке  властей и общественности города, удалось провести в депутаты городского и областного Совета народных депутатов своих представителей, членов организации  (В.Л. Шарчаков (1990—1993гг), Н.Я. Чудояков (1990—1993гг) и Н.М. Печенина (1994—2003гг). Наши депутаты впервые в сложных условиях перестройки,  заложили правовой фундамент по защите прав и интересов малочисленных народов Кемеровской области, помогали решать насущные проблемы.

Много событий было в жизни общества «Шория». Были успехи и поражения. В 1993году при поддержке городского Совета народных депутатов было выделено в аренду помещение и открыт шорский магазин, на пустом месте было создано 22 рабочих места. Магазин проработал почти 5 лет. Получен опыт и наработан авторитет. Сейчас можно только удивляться этому. Также при поддержке депутатов из городского бюджета был выделен 1 млн. рублей на ремонт общежития для шорских студентов, оказана материальная помощь сиротам, обучающимся в профессиональных училищах города. 

Напомню о первом  выступлении перед горожанами фольклорного коллектива «Чедыген», которым руководил А.И. Чудояков. Как боялись девушки выходить на сцену и петь  на родном языке, они думали, что когда они запоют — люди не будут их слушать и уйдут. Дебют прошел успешно, зрители даже просили на бис петь шорские частушки. Это было в 1993году, сегодня молодежь с удовольствием выступает и не стесняется петь шорские песни.

Шорская кафедра всегда была в поле деятельности нашей организации. Так,  по инициативе Шории и при поддержке администрации области и г. Новокузнецка, руководства КузГПА в 1998г проведено мероприятие, посвященное 70-летнему юбилею А.И. Чудоякова (1998г), в память о нем установлена мемориальная доска на здании педакадемии, учреждена областная стипендия имени профессора А.И. Чудоякова, которую с 1998 года  получают лучшие студенты шорского отделения факультета русского языка и литературы Кузбасской государственной педагогической академии. По ходатайствам Шории были изданы многие книги по шорской тематике, учебники, учебные пособия, в том числе в 2002г изданы шорские сказки, подготовленные А.И. Чудояковым. Привлечены спонсорские средства, проведен ремонт и приобретена мебель и офисное оборудование.  Также в 2004году проведено 15-летие кафедры шорского языка и литературы.

В 1999году по ходатайству НГОО «Шория» в Новокузнецке открыт и  работает  Центр шорской культуры «Аба-Тура», в котором стали проводиться культурные мероприятия, молодежные дискотеки, занятия самодеятельных артистов. Были выделены деньги и изготовлены национальные костюмы.

Многие помнят, с каким размахом был проведен торжественный вечер,  посвященный 10-летнему юбилею НГОО «Шория».

Силами общества «Шория» и спонсорской помощи впервые была организована выставка самобытной шорской художницы Любови Арбачаковой. По инициативе семьи Тудегешевых восстановлен  традиционный шорский обряд «Шачиг» (весна, осень).

По ходатайству общины «Палам» были выделены средства целевой программы «Экология и природные ресурсы Кемеровской области» на ликвидацию свалки отходов в п. Абагур-Лесной, из областного бюджета 950 тыс. рублей. Свалка была ликвидирована, проведена рекультивация земель шорской общины «Палам». Неоднократно 9 августа в шорской общине «Палам» (п. Абагур) праздновался Международный день коренных народов мира.

Работа с молодежью была и остается приоритетным направлением, благодаря Л.А. Тенешевой ежегодно все желающие абитуриенты включаются в списки на льготное поступление в ВУЗы, проводятся консультации, оказывается помощь при зачислении на  бюджетную основу.

Кроме того, с 2003года члены НГОО «Шория» ежегодно принимают участие в международных проектах Центра правовых ресурсов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Проходят стажировку и участвуют в семинарах.

НГОО «Шория» имеет богатый опыт реализации проектов. Например, совместно с центром шорской культуры «Аба-Тура» реализован проект по восстановлению шорского национального праздника «Чыл-Пажи» (Новый год). Проведена поисковая работа и собраны материалы, по которым праздник стал отмечаться во многих местах компактного проживания шорского населения, с 2006года он ежегодно проводится в музее-заповеднике «Томская Писанница». Издан буклет и книжка «Чыл-Пажи — Новый год по шорски». Сегодня  все участники получили ее в подарок.

В 2006году при участии волонтеров из числа молодежи (17 человек) осуществлен проект «Правовой статус коренных народов Кемеровской области» молодежной программы «LINX». Привлечены финансовые средства Агентства США по международному развитию (USAID) Некоммерческой Корпорации «Прожект Хармони Инк» и спонсоров. В рамках проекта подготовлен и издан первый сборник законов «Правовой статус коренных народов Кемеровской области» (200экз.) и проведен правовой семинар и «Шорский день знаний». 60 человек приняло участие.

В этом же году реализован другой проект по изучению форм шорского народного эпоса.  В рамках проекта собраны материалы, проведен Симпозиум, проведены мастер-классы по горловому пению и игре на национальных инструментах. Около 150 участников приняли участие в работе симпозиума. Подготовлены и изданы материалы симпозиума «Кай – культурное наследие шорского народа» при финансовой поддержке Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, проведена презентация.

В 2007 году осуществлен проект «Культурное наследие шорского  народа». Шорские героические сказания, собранные А.И. Чудояковым. Получена финансовая  поддержка Бюро ЮНЕСКО в Москве. Издано 500 лазерных дисков и буклетов с краткой аннотацией на русском и английском языках двух шорских сказаний. Уникальные шорские сказания сохранены для будущих поколений, стали достоянием шорского народа и мирового сообщества.

С 1986года налажены и поддерживаются конструктивные отношения с коллективом Новокузнецкого Дома творческих союзов. Клуб «Ольгудек» проводил свои заседания по четвергам. В настоящее время осуществляется   совместный проект «День шорского языка». Выражаем теплые слова благодарности.

Заслуживает внимания инициатива по организации Информационного  центра «Шория», созданного на базе НГОО «Шория» с участием молодежи.

Начиная с 2007года,  ИЦ «Шория» на привлеченные средства выпускает шорский информационный бюллетень «Темнер» (Времена) и готовит новости на сайт АКМНСС и ДВ РФ (http://www.raipon.info/) и сайт Совета старейшин шорского народа (http://www.shor-people.ru). Издано 39 номеров. Бюллетень доставляется бесплатно волонтерами и почтой  во все  населенные поселки Горной Шории, республику Хакасия и Алтай.

Необходимо отметить, что с 2007г ежегодно реализуется совместный проект с городской библиотекой им. Н.В. Гоголя и шорским отделением факультета русского языка и литературы КузГПА по обучению компьютерной грамоте шорского населения на безвозмездной основе.

 Крупным событием в жизни шорского народа в 2008году стало проведение международной конференции, посвященной 80-летию шорского ученого, профессора А.И. Чудоякова, которая проведена по инициативе НГОО «Шория» совместно с Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области, администрацией города Новокузнецка и руководством КузГПА. В рамках конференции проведена презентация изданной книги материалов шорского фольклора, подготовленных ученым «Духовная Шория» шорский фольклор в записях и из архива профессора А.И. Чудояковаа, проведен круглый стол. Получены научные и практические результаты, приняты рекомендации, намечены дальнейшие планы, привлечено внимание общественности к шорской культуре и проблемам сохранения шорского языка. В качестве культурной программы для гостей и жителей города проведен праздник «Чыл-Пажи». Более 200 человек приняло участие.

НГОО «Шория» является  победителем всероссийских конкурсов проектов, проводимых Общественной палатой РФ в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации в 2008 и 2009гг, на средства президентских грантов успешно реализовано два  проекта «Информационное обеспечение и защита прав  шорского народа» и «Шорские национальные игры в виде спорта».   

Также, в 2009 году члены НГОО «Шория» принимали участие в реализации проекта Совета старейшин «Правовое просвещение коренного населения Горной Шории в области развития общественного территориального самоуправления», который также выиграл конкурс и  получил президентский грант. 

Следующий проект НГОО «Шория» — «Правовой центр шорского народа» стал  победителем международного конкурса и обладателем гранта Организации Объединенных Наций. Проект успешно реализован в апреле 2010года.

Деятельность НГОО «Шория» — многогранная. Так,  в 2008гг принято участие в проекте общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» по оказанию помощи сиротам и опекаемым детям. В результате 18 детей из Таштагольского района и г. Новокузнецка получили помощь одеждой и игрушками.  Кроме того,  в рамках городского проекта «Где ты, мама?» собраны вещи, книги для малообеспеченных семей из отдаленных поселков Таштагольского района. 

Также члены НГОО «Шория» ежегодно принимают  участие в разных акциях: акция Весенняя Неделя Добра в Кузбассе, День Молодых Добровольцев России, «Помоги собраться в школу» и во всероссийской акции «Россия без табака» и др.

НГОО «Шория» дважды выходило победителем областного конкурса отчетов НКО, проводимого Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области «Лучший отчет общественного объединения» за 2007 и 2008годы. В 2009г получен Диплом «Добровольческий коллектив года». 

Только за последних два года, с участием членов НГОО «Шория» подготовлено и проведено 8 семинаров для молодежи, руководителей родовых общин и лидеров шорского движения, подготовлено и издано: «Сборник международных нормативных актов, законодательных актов и нормативных правовых актов Российской Федерации в области регулирования и защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (два выпуска), «Декларация ООН о правах коренных народов», 3 учебно-методических пособия, программа и буклет по шорским национальным играм и видам спорта.

За свою деятельность НГОО «Шория» заслужила доверие и авторитет у городских и областных властей и жителей города. Многие члены организации имеют областные и городские награды, в том числе и молодежь за вклад в дело сохранения и развития шорской культуры, языка, традиций и обычаев, активное участие в областных и городских мероприятиях и общественную деятельность. Только в течении трех последних лет получено около 50 Почетных грамот, Благодарственных писем, Дипломов (Администрации Кемеровской области, Администрации города Новокузнецка и Таштагола, Новокузнецкого, Беловского  районов, Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, Правительства и министра культуры республики Алтай, национального музея республики Тыва, Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, Ассоциации шорского народа, Историко-культурного и природного  музея-заповедника «Томская Писаница», КузГПА, Новокузнецкой городской библиотеки им. Гоголя и др). На выставке размещены  частично.

Таким образом, НГОО «Шория» многое сделала за двадцать лет своего существования в области защиты и поддержки своих сородичей, но еще больше  предстоит сделать в тесном сотрудничестве с органами городских и областных  властей. Предстоит вместе работать, чтобы принятая на федеральном уровне Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ была реализована.  

Несмотря на то, что Новокузнецкий муниципальный округ есть в перечне мест проживания КМНСС и ДВ РФ, утвержденным Правительством, в мае 2009г, многие представители шорского народа обращаются  с заявлениями на оформление социальной пенсии в управления пенсионного фонда города, но получают отказы, пенсия еще никому не назначена. Также никто из шорцев не получил лес на строительство и ремонт жилья.

Шорский народ должен совершить перелом в области сохранения и развития шорского языка. Это — наиважнейшая задача. Любые мероприятия необходимо связывать с развитием языка. Департамент культуры и национальной политики совместно с администрацией Таштагольского района и КузГПА проводят серьезную работу по  шорскому языку. Вызывает серьезную озабоченность факт закрытия кафедры шорского языка и литературы, также глубоко волнует дефицит абитуриентов на шорском отделении КузГПА. И здесь налицо бездействие родителей, главная задача которых направить, дать путевку в жизнь своим детям — помочь  получить образование, овладеть ремеслом.

В настоящее время, когда образование переводится на платную основу – возможность получить хорошее высшее образование бесплатно за счет бюджета – великое благо. Дети, хотя и взрослые, могут не знать, не понимать всей сложности финансовых проблем родителей, которые в большинстве своем не в состоянии оплатить даже часть затрат, связанных с учебой.   

Следует признать недоработку руководства шорской кафедры, ослабление сотрудничества с шорской общественностью, а также других негативных факторов. Полагаем, что надо объединить усилия и сообща вести  работу в этом направлении.

Поскольку книг на родном языке издано мало, полагаем, что надо использовать новые технологии и приступить к изданию электронных книг. У нас есть наработки, готовится электронные версии книг А.И. Чудоякова и С.С. Торбокова. Предлагаем поддержать это перспективное направление.

 Что греха таить, алкоголизм и пьянство получили в среде шорского населения  широкий размах.  Неустанная борьба за здоровый образ жизни, особенно среди молодежи – важнейшая задача, которую мы вместе с органами власти должны решать.  

Сегодня положение шорского народа, как и многих других коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, несмотря на принимаемые меры, критическое: высокая безработица, низкие доходы, высокая смертность, суицид и т.д. У шорского народа легкой жизни никогда не было. Он выживал благодаря своей жизнестойкости, твердости духа, смекалке, взаимовыручки, любви и преданности к родному краю. В этих условиях необходимо консолидировать все силы, чтобы получить  результаты.

Уважаемые коллеги, друзья, сородичи, поставлены серьезные, ответственные задачи. Выполнять их будет трудно, потому что мы общественная организация, у нас нет властных рычагов, нет своих депутатов, нет финансовых средств.

От всего сердца желаю вам, уважаемые коллеги, сородичи, друзья, успехов в этом трудном деле. Быть всегда сплочёнными, дружными, поддерживать друг друга всегда и во всем, где бы ни были, где бы ни трудились. Уверенности в своих силах и в своем будущем.                                

                       Н.Печенина, председатель НГОО «Шория» 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.