Две шорские делегации из Кузбасса вернулись с первого межрегионального фестиваля шорского языка и культуры.

Фестиваль «Пис пирге!», что переводится с шорского как «Мы вместе!», прошел в хакасском поселке Балыксу – месте компактного проживания шорцев. Кузбасс на нем представляли две делегации – из Междуреченска и Таштагольского района.

Фестиваль – это праздник, на котором показывают достижения в разных видах искусства. Очень хочется, чтобы сегодня состоялся диалог культур разных народов, диалог поколений в сохранении и развитии языка, культуры и традиций шорского народа, –приветствовала гостей и участниковзаместитель министра национальной и территориальной политики Хакасии Нина Челтыгмашева.

По ее словам, от центра «Часкы» в Хакасию ездили десять человек, два педагога и восемь школьников, обучающихся в 4-9 классах. В рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция «Калыктын куды», посвященная теме сохранения и развития национальных обычаев, традиций и культуры, а также выставка изделий декоративно-прикладного творчества. Также прошел конкурс чтецов произведений народного эпоса и литературы «Айтыш», конкурс этнической моды «Кен Кыс» и другие.

Ребята вернулись с фестиваля не с пустыми руками, а с заслуженными наградами. Так, коллекция стилизованных костюмов «Шор кыстары» (Дочери Шории), разработанная под руководством Челбогашевой, была признана лучшей в конкурсе «Кен Кыс»; в состязании чтецов и сказителей победителем признана также воспитанница центра «Часкы» Виолетта Куспекова. Другие дети привезли домой дипломы лауреатов фестиваля.

kuzbass85.ru
фото МБУ ДО ДЮЦ «Часкы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь