фото экспедиции На выходных, 21-22 сентября 2013 состоялась экспедиция в верховья реки Мрас-Су по историческим местам шорцев. Камень для жертвоприношения, плачущая скала, место где шаманы проводили свои обряды и еще многое другое смогли увидеть члены экспедиции. Тем самым они осмотрели те места, которые в скором времени станут исследовать. 

  Организатором выступил Владислав Таннагашев из Мысков.                     

Источник  http://youtu.be/S5aas3akgCc .

Справка ИЦ «Шория». Одиннадцать лет назад, в 2002 году в Мысках, да и вообще в Шории была совершена эт-нографическая экспедиция, в составе которой были — Владислав Валерьевич Таннагашев, Мфото экспедиции 3ария Васильевна Сербегешева, Надежда Михайловна Печенина, Владимир Егорович Таннагашев и Егор Александрович Бекре-нев. Kроме того, для участия в экспедиции из Хакасии были приглашены кам Леонид Горбатов и ученый Лео-нид Еремин.  

Главной целью экспедиции было посещение и обследование  родовых священных мест шорцев, находящихся в окрестности  старинных шорских поселков Чувашка, Казасс,  Тоз и др., а также в вдоль реки Мрас-Су и ее притоков. Эта экспедиция  состоялась благодаря организационной и финансовой поддержке ныне покой-ного  президента Ассоциации шорского народа Е.А. Бекренева.

 На эту же тему: статья в газете «Кузбасс» от 9.08.2002года 

«Семеро в лодке не считая шамана».

Сибирское лето скоротечно, а нынешнее к тому же аномально, в чем нас на все лады уверяют не шибко          точные в прогнозах предсказатели погоды. Однако пытливые, любознательные люди, которых так и тянет из обыденности сделать свой «шаг за горизонт», успевают в летних путешествиях по родному краю прикоснуться к удивительному. А оно рядом. Во всяком случае поселок лесников и лесорубов Тоз на 20 дворов, что расположен в 30 километрах от Мысков вверх по Мрассу, местные жители не считают сильно далеким. Славится он Холодным ключом, впадающим серебристым ледяным фото экспедиции 2потоком в реку. Водные путешественники не преминут остановиться здесь.

А в нескольких километрах от ключа на берегу Мрассу лежит камень. В простонародье его называют Сопливым — непрерывно точит воду, зимой обрастает хрупкими сосульками. Но немногие знают, что эта рукотворная плита воспета в шорской легенде. Недавно сюда направилась экспедиция, попытавшаяся разгадать многовековую тайну камня. Инициатором стал президент ассоциации шорцев — по общественной работе и глава администрации местной территории — по основной Егор Александрович Бекренев, севший за руль сельсоветской лодки. В составе экспедиции были гости из Хакасии — археолог-этнограф Л. В. Еремин, верховный шаман Хакасии Л.В. Горбатый, а также депутат областного Совета Н.М. Печенина, замглавы Мысков М.В. Сербегешева и два местных жителя — незаурядные знатоки родного края, истории и обычаев коренного народа.

Им-то хорошо известно, что здешние жители со времен седой старины «населяли» окружающие горы, реки и леса духами, которым и поклонялись, просили удачи в охоте и во всех своих начинаниях. Давно не стало охоты. Многие шорцы узнали дорогу в православные церкви Мысков. А некогда культовые для населения природные места превратились в зону интенсивной угледобычи. Сейчас, к примеру, разрезом разрабатывается «Отец-гора», а стоявшая на противоположном берегу реки «Мать-гора» уже давно никакая не гора, а просто котлован. «Горизонт» сужается, меньше становится местных достопри-мечательностей — изучить бы и сохранить имеющиеся. Это стало еще одним мотивом к поиску культовых мест, заведшим нашу экспедицию в захолустный Тоз, куда угольщики не добрались и вряд ли когда доберутся. Кстати, они же профинансировали экспедицию — «историческая», можно сказать, справедливость.

— Полностью результативной нашу поездку назвать нельзя, — рассказал по возвращении главный зачинщик экспедиции Е.А. Бекренев. — Мы работали меньше двух дней, мешал сильный дождь, все культовые места в округе осмотреть не удалось.

Однако загадочный камень с углублением в центре и по¬чти стершимися от времени знаками привлек особое внимание исследователей. К нему ведут каменные ступени. Предположительно это жертвенник древних людей. Возраст находки, способной быть причисленной к исторической ценности, может составлять, как считает археолог-этнограф, 5-8 тысяч лет.

Егор Александрович рассказал, что сейчас готовится новая экспедиция к древнему камню. В более расширенном, компетентном составе. Воз-можно, ученые подберут ключ к загадке, которая, в общем то, долгие годы никого не привлекала и не волновала.  А сколько еще таких загадок вокруг нас!

А сейчас — о событии, не имеющем никакого отноше­ния к каменной плите в Тозе, кроме, пожалуй, совпадения с экспедицией по времени,— работе летнего трудового ла­геря «Спартанец» для мысковских подростков, стоящих на учете в милиции. Здесь, на берегу Мрассу, «трудные» по 4 часа в день успешно ос­ваивали трудовые навыки— ухаживали за территорией лагеря, помогали строителям по соседству в реконструк­ции будущего приюта для престарелых, занимались са­нитарной очисткой берега Мрассу. Такого энтузиазма, увлеченности от «отпетых» не ожидали даже их настав­ники, пожелавшие, чтобы зерна полезных дел, интере­са и привязанности к родно­му краю, обыкновенное чело­веческое любопытство ко всему окружающему у одних ребят разбудили, у других укрепили их желание сде­лать «шаг за горизонт». Лето-то продолжается.

Валерий ШЕВЦОВ, корр. «Кузбасса». Мыски.