30 октября  в центральной городской библиотеке имени Н.В.Гоголя города Новокузнецка состоялась презентация  книги «Элимай» шорского поэта, члена Союза писателей России, лауреата премии Кузбасса, победителя областного литературного конкурса «Образ» среди профессиональных авторов, дипломанта IXМеждународной литературной премии имени П.П.Ершова  Тайаны Васильевны Тудегешевой.

Название «Элимай» в переводе с шорского языка означает «Моя Родина».Творчество нашей талантливой землячки Тайаны

Васильевны было бы невозможно без любви к своей земле (она родилась в п.Усть-Анзас, выросла в п.Большая Суета Таштагольского района).

Она патриот своей Родины, которая несет всю жизнь любовь к Родине, предкам и  поэзии. Именно Тайана Васильевна стала героем нашего времени, носителем исконных традиций и культуры своего малочисленного шорского народа, обеспечивая своими произведениями преемственность поколений.

По словам самого поэта, с просьбой о написании стихов о зверях и птицах обратилась к ней старший преподаватель кафедры дошкольного образования института усовершенствования учителей г.Новокузнецка Ольга Александровна Кулолаева. Из числа многих литераторов она остановила свой выбор на Тайане Васильевне. Будучи еще в рукописях, стихотворения из книги «Элимай», как впрочем и многие другие,  были уже востребованы и использовались благодарными читателями на различных мероприятиях.

«Элимай» (стихи  о мире природы Горной Шории) — это поэтическая книга об окружающем живом мире, о таежных обитателях Горной Шории. Стихи написаны поэтом на русском и шорском языках. Стихи на шорском языке не являются переводом с русского языка. Сборник условно делится на две части: «Родина моя» и «Стихи-загадки».

Поэт сказала, что ей захотелось поведать детям и взрослым, живущим в городских каменно-бетонных домах, о другом мире – мире тайги, где тоже идет своя жизнь, и о том, каково отношение шорского народа к таежным обитателям. Шорцы с древнейших времен жили в полном слиянии с природой. Мировоззрение шорского народа сложилось в результате тысячелетних наблюдений, передаваемых из поколения в поколение. Шорцы – это, прежде всего, охотники-следопыты, умеющие расшифровывать язык тайги, тонкие наблюдатели, жизнь которых неразрывно связана с живым миром природы. Потому хочется, чтобы не только шорские дети, но и русские, и дети разных народов познакомились с шорскими названиями, характерами «таежных братьев».

Так, например, увлекательно и интересно описано поведение зверя  Тайаной Васильевной   в стихотворении «Апшақ» (в переводе с шорского медведь).

Зверь вразвалку ходит важный,
Величавый и отважный.
Ну и пусть, что косолапый,
Гнет деревья мощной лапой.
Он у шорцев с давних пор
Наречен «хозяин гор».
Грозно властвует веками
Меж лесами – над зверями.
Зверь хозяйствует в тайге,
Нет умней его нигде.
Вся тайга – очаг и дом,
И весь мир его – кругом.
Не судите о нем строго,
У него есть дом – берлога.
А зовут его  «Апшақ»,
Звать по-шорски его так.
Есть другое имя «Тайы»,
Пусть об этом зверь не знает.
Произносят имя тише,
Не дай бог, если услышит,
Но заслышав, к вам придет,
Вас в тайге везде найдет.
Чем же «Тайы» интересен?
Он большой любитель песен.
Любит «Тайы» петь, реветь,
Звать Хозяина – медведь.

На презентации книги «Элимай», которая плавно переросла в творческий вечер  талантливого шорского поэта Тайаны Васильевны Тудегешевой,  присутствовали почетные гости, коллеги, корреспонденты средств массовой информации, популярные артисты, творческие коллективы, родственники, друзья. От нашей территории в мероприятии приняли участие заместитель главы Таштагольского  района Сергей Владимирович Адыяков, паштык общественной организации шорского народа Таштагольского района  «Таглыг Шор» Мария Ахрановна Идигешева, солисты народного фольклорно-этнографического ансамбля «Чылтыс» Раиса Сергеевна Санженакова и  Ирина Ильинична Замосенчук.  Одним словом, собрались люди, которые любят, уважают и восхищаются творчеством Тайаны Васильевны. Всеми присутствующими были сказаны поэту слова глубокой благодарности за очередное издание столь замечательного и востребованного читателями сборника.

Самыми значимыми были поздравительные телеграммы губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Ларисы Теодоровны Зауэрвайн, поздравления заместителя начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, начальника управления национальной политики  Татьяны Анатольевны Акимовой, депутата Совета народных депутатов Кемеровской области Натальи Федоровны Чернышовой, главы Таштагольского муниципального района Владимира Николаевича Макуты, главы Мысковского городского округа Дмитрия Леонидовича Иванова.

Творчество Тайаны Васильевны хорошо известно как в Кузбассе, так и за его пределами.  Её литературные произведения получили большой отклик не только в сердцах шорцев, но и представителей других народов.  Сборники ее стихов украшают школьные и городские библиотеки различных городов. Её книги  с удовольствием читают и взрослые, и дети, они являются ценнейшим пособием в подготовке и проведении многих мероприятий, учат жизни, соблюдению обычаев и традиций.  А еще потому, что героиня нашего праздника — удивительная женщина, обладающая огромной жаждой жизни, неиссякаемым оптимизмом. Это человек, для которого творить добро – потребность души. Её стихи наполнены открытостью, искренностью, пронзительной энергетикой, мелодичностью, национальным колоритом, переживаниями и болью поэта за свою родину. Её творчество будет жить вечно, передаваясь из поколения в поколение, сохраняя ритм сердца родной Шории.

Издание  книги «Элимай» и презентация были организованы одной из самых динамично развивающихся угольных компаний Кузбасса — Холдингом «ТопПром», в лице председателя Совета директоров Николая Владимировича Королева.  Поэт отозвалась о нем как о грамотном, интеллектуально развитом человеке, разбирающемся в истории, литературе и философии. Сердечно поблагодарив его, она преподнесла крестному отцу книги «Элимай»  в подарок статуэтку «Хозяйка горы» с зажженным огнем в руках как символом успеха, процветания, везения, божией помощи во всех делах и начинаниях.  Ведь сборник был издан в короткий срок, и именно с ним Тайана Васильевна стала дипломантом IXМеждународной литературной премии имени П.П.Ершова.

В целом презентация прошла необычно,  каждый мог посмотреть картины, вошедшие в иллюстрацию презентуемого сборника. А экспозиция, составленная из предметов традиционного мировоззрения и быта шорцев, помогла  всем присутствующим проникнуться самобытностью культуры шорского народа. Хорошо продуманным,  красочным было  оформление сцены, сценарий и концертная программа.

В начале презентации книги «Элимай» мы обратились к духам Гор, Воды, Огня, привязав чаламы на священную березу и попросив у них счастья, благополучия и удачи. В конце мероприятия все повязали голубые ленты на воздушные шары, отпустили их в небо, чтобы духи хранили над нашими головами безоблачное и мирное небо!

Издание книги — и для автора, и для читателей всегда большое событие, которого все ждут с нетерпением! Мы, земляки и поклонники творчества знаменитого поэта, гордимся и поздравляем  Тайану Васильевну Тудегешеву, спонсора Николая Владимировича Королева с выходом в свет нового замечательного сборника «Элимай» и желаем им долгих лет жизни, крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейшего  процветания,  достижения новых вершин творческой мысли. Пусть Тайана Васильевна и в будущем продолжает нас радовать своими талантливыми произведениями!

Мария Ахрановна Идигешева, паштык ОО «Таглыг Шор»
Таштагольский Курьер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь