30 апреля, по инициативе директора ООО «Абориген Экспо Тур» Н. Кадышева, в рамках VI Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2011», состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Этническая медицина Севера, Сибири и Дальнего Востока: традиции, инновации, перспективы».

 В конференции приняли участие представители органов государственной власти, муниципальных образований, сотрудники органов здравоохранения, врачи, ученые, представители общественности из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Необходимо отметить, что главную роль и координацию в подготовке и проведении конференции взяли на себя ученые ДВО РАН, благодаря позитивному сотрудничеству с Ассоциацией коренных малочисленных народов Хабаровского края.

На конференции прозвучало много интересных докладов, проведено презентаций, приведены результаты научных исследований — что и как  влияет на здоровье кмнс, в том числе разрушение природной среды обитания. Также обсуждались вопросы комплексного подхода к решению медико-демографических проблем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на основе этноэкологических традиций жизнедеятельности аборигенов.

При обсуждении  проекта резолюции прозвучали предложения по использованию высоких медицинских технологий, о проведении отдельного мероприятия по вопросам здравоохранения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, также даны рекомендации для разработки стратегии долгосрочного развития системы здравоохранения в регионах с территориями традиционного проживания коренных малочисленных народов и создания условий их устойчивого этнодемографического развития и многое другое.

Например, Анастасия Тодожекова  (республика Алтай) и Надежда Печенина  (Кемеровская область) предложили, в рамках мероприятий Второго десятилетия коренных малочисленных народов, провести медицинское обследование (диспансеризацию) коренных малочисленных народов, проживающих на территории Сибирского Федерального округа. Особенно тех, кто уже 50 лет живет под ядовитым гептиловым дождем (ракетное топливо). Заслуживает внимания предложение по разработке и реализации пилотного проекта лечения представителей коренной молодежи от алкоголизма. 

 Н. Печенина, ИЦ «Шория», И. Курилова, Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ