М.Идигешева,  ЧылтысГлава Таштагольского района Владимир Макута провел рабочую встречу с паштыком общественной             организации «Таглыг Шор» Марией Идигешевой и представителями общественности шорского народа. Обсуждалась идея создания этнокультурного центра «Шор чолы». По проекту это будет поселок из 8 юрт и двухэтажным храмом в центре. Назначение остальных юрт самое разнообразное. В одной из них будет располагаться студия декоративно-прикладного искусства, другую отдадут под швейную мастерскую национальных костюмов, в остальных будет организовано место для обрядов шамана, национальная кухня, гостевая юрта.

Владимир Макута поддержал идею создания такого этнокультурного центра и отметил, что центр станет колыбелью возрождения самобытной культуры и обычаев предков, позволит народу сохранить чувство единства, передать молодому поколению информацию о происхождении шорского народа, национальной культуре и традициях.

Глава района обозначил шаги для реализации данной инициативы. В первую очередь необходимо выделить земельный участок, где будет построена национальная деревня «Шор чолы». Следующий этап — проектирование и строительство этноцентра. Далее нужно создать штатную структуру. Владимир Николаевич дал поручение своему заместителю по национальным вопросам Сергею Адыякову определить стоимость и сроки реализации проекта.

Глава района поблагодарил паштыков Марию Идигешеву, Валерия Челбогашева и общественников –                 Валентину Кушакову, Диану Судочакову за создание священного места в п. Александровка. Оно предназначено для мужчин, а укрепить духовные и физические силы им помогут духи и предки.

Владимир Николаевич дал поручение установить баннер с правилами посещения священного места и              ритуалом обращения к высшим силам. В планах у общественной организации шорского народа установка священного места для женщин. Глава района отметил, что совместными усилиями, в обстановке взаимопонимания и дружбы между народами мы добьемся всестороннего прогресса и процветания родного края, возродим самобытные традиции шорцев, обеспечим достойную жизнь будущим поколениям.

Пресс-служба АТР. Источник http://t-kurer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1779:2013-11-30-08-36-28&catid=1:latest-news

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.