17 января 2012 г. в отделе краеведения городской библиотеки им Н.В. Гоголя Новокузнецким городским краеведческим объединением «Серебряный ключ» состоялся семинар на тему «Современные формы сохранения этнической культуры коренных народов земли кузнецкой».

Новокузнецкое городское краеведческое объединение «Серебряный ключ» образовано 21 февраля 2007 года на базе городской библиотеки им Н.В. Гоголя -  руководитель Сергей Дмитриевич Тивяков, профессор Кузбасской государственной педагогической академии.

   В данном мероприятии приняли участие представители коренных народов — ученые КузГПА Е.Н. Чайковская, Г.В. Косточаков, Д.М. Токмашев и члены актива НГОО «Шория» Л.А. Тенешева и Н.М. Печенина.

   Надежда Печенина выступила с информацией о судьбе шорского детского этнографического объединения «Тазыхан». Она рассказала, что в связи с болезнью руководителя (Т.В. Тудегешевой) руководство управления культуры приняло решение – передать его краеведческому музею. Шорская общественность выступает категорически против такого решения и предлагает расширить деятельность Тазыхана и на его базе создать областной шорский этнокультурный центр, назвать его именем Тудегешевой. Напомнила, что «Тазыхан» был организован в 2001году в районе города «Ильинка» по инициативе поэтессы, члена Союза писателей России Татьяны Васильевны Тудегешевой. Строился он методом народной стройки, участие принимали целыми семьями, родами, собирали музейные экспонаты, вносили свой посильный вклад, помогали и русские друзья Татьяны Васильевны.

Этнокультурный центр является современной формой сохранения этнической культуры. Министерство регионального развития России в 2011году выступило инициатором проведения смотра этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. А в Кемеровской области нет ни одного шорского этнокультурного центра, эту работу частично выполняют фольклорные коллективы и общественные организации.

Также Надежда Печенина рассказала, что по этому вопросу сделано обращение в администрацию города и департамент культуры и национальной политики Кемеровской области. Дважды в управлении культуры были проведены совещания. Вопрос остается открытым. Отсутствие деятельности «Тазыхана» по популяризации шорской культуры и толерантности уже дает свои негативные «плоды», имеются данные, что именно в Ильинской школе обижают шорских детей — бьют, обзывают китайцами.

  Г.В. Косточаков поделился своими мыслями по поводу сохранения родного языка. Е.Н. Чайковская рассказала о работе Центра языков и культур народов Сибири Кузбасской государственной педагогической академии, о проводимых исследованиях и полученных результатах по вопросу мотивации и создания условий сохранения этнической культуры на примере Таштагольского района.

  На совещании было предложено объединять усилия и общественности, и ученых, и шорских творческих коллективов для того, чтобы в городе вести работу сообща по сохранению шорской культуры. Практически все участники мероприятия объединения «Серебряный ключ» поставили свои подписи в поддержку сохранения «Тазыхана». Этнокультурный центр, организованный на базе «Тазыхан», поможет сохранить этническую культуру коренных народов земли кузнецкой.

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.