арбачаковФотовыставку «Шория: фрагменты жизни» в Новокузнецком художественном музее сегодня пред-ставил Александр Арбачаков. Экспозиция посвящена 50-летнему юбилею автора. А главные герои его работ люди, деревья и лошади.

Фотограф с 36-летним стажем, отмеченный наградами на нескольких крупных конкурсах представил свои работы в Новокузнецком художественном музее. Выставка Александра Арбачакова «Шория: фрагменты жизни» наглядно показывает жизнь, такой, какая она есть. Александр АРБАЧАКОВ, автор выставки «Шория: фрагменты жизни»: «Здесь представлены фотографии, которые я снимал в разные годы и в разных местах практически по всей Горной Шории. Есть 2 фотографии, которые сняты в 1978 году, когда я начал заниматься фотографией. Мне на день рождения подарили фотокамеру и, естественно, первыми я снял своих друзей».

Тематически фотовыставка состоит из трех частей. В первой представ-лены портреты коренных жителей Горной Шории. Вторая посвящена деревьям. Ведь они играют огромную роль в жизни шорцев. В их представлении деревья соединяют верхний, средний и нижний миры. Третья часть одна из самых больших — «Сны о лошадях».

Александр АРБАЧАКОВ, автор выставки «Шория: фрагменты жизни»: «Это не просто портреты красивых лошадей. Это рассказ о том, что они чувствуют, потому что они точно также как люди. Они влюб-ляются, они ухаживают, рожают, воспитывают детей, дети балуются, хулиганят и так далее. Обычная жизнь, только лошадиная, потому что у меня отношение к ним трепетное. Я их очень люблю, надеюсь, они отвечают мне взаимной любовью. И эти снимки — мое отношение к этим животным».

Увидеть фрагменты жизни Горной Шории и ее коренных жителей можно в течение месяца сразу в 2 выставочных залах художественного музея.

Источникhttp://www.tvntv.ru/news/culture/fotovystavka_shoriya_fragmenty_zhizni.html                                                            

Справка. Александр Никитич Арбачаков родился 9 февраля 1964 года в поселке Усть-Кабырза, Таштагольского района. По образованию лесовод, работает в общественной экологической организации Агентство исследования и сохранения тайги — «АИСТ».

Фотографирует с 1978. Публиковался в журналах «Фотомагазин», «Culture Survival» «National Geog-raphic». Победитель областного фотоконкурса «Моя семья» в 1993 году. Победитель межрегионального фотоконкурса «Сохраним нашу Землю» в 1997 году. Отмечен на первом Всероссийском конкурсе рекламной фотографии в 1998 году. Участвовал в иллюстрировании подарочного альбома по случаю 50-летия Междуреченска, книги «Записки миссионера», каталогов. Автор фотоальбома «Из жизни кедра». Персональные выставки в Междуреченске (2005), Новокузнецке (2006) и Прокопьевске (2011).

 Источник http://www.e-kuzbass.ru/exhibition/novokuznetsk/exhibition/10116/