23.05.2012г     События комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики.

 Сегодня по инициативе председателя кузбасского парламента Николая Шатилова состоялось              расширенное совещание на тему: «О деятельности общественных организаций шорцев и телеутов по сохранению языка и культуры. В работе заседания приняли участие председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики кузбасского парламента Галина Соловьева, заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Татьяна Акимова, представители департамента образования и науки Кемеровской области, КемГУ, КузГПА, органов МСУ, науки, руководители национальных общественных объединений области и другие.

Открывая совещание Галина Соловьева, отметила, что Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание укреплению единства многонационального народа страны. 7 мая он подписал Указ «Об обеспечении межнационального согласия», согласно которому до 1 де-кабря т.г. должна быть разработана и утверждена стратегия государственной национальной политики Российской Федерации. Тема эта, по словам Галины Соловьевой, своевременна и актуальна. На территории Кемеровской области работа по поддержанию гражданского согласия

строится на принципах диалога, сотрудничества и просвещения. Благодаря совместной работе органов власти и национальных организаций, сохраняется стабильная этнополитическая обстановка. 

Сегодняшний разговор был посвящен деятельности общественных организаций шорцев и телеутов по сохранению языка и культуры. Об итогах деятельности рабочей группы по сохранению языка и культуры, созданной в 2008 году, присутствующим рассказала доцент кафедры русского языка и литературы, руководитель Центра языков и культуры народов Сибири Елена Чайковская. По её словам, изучение предметов этнокультурной направленности определяется образовательным учреждением                          самостоятельно. В настоящее время родной язык шорцев преподается в основном в Таштагольском районе: в 9-ти школах Таштагольского района в качестве специального предмета, в 5-ти образовательных учреждени-ях в виде кружка родного языка. В других районах проживания шорцев (в сельских школах Ортон, Бельсу, Чувашка) родной язык изучается как предмет и как факультатив в школах городов Осинники, Мыски, Междуреченске. В Новокузнецке обучение шорскому языку детей проходит в детском шорском центре «Тазыхан», в культурном центре Аба-тура. В качестве национально-регионального компонента история, культура и литература шорцев изучается в школах № 31, №100, № 62 г.Новокузнецка.

Итогом работы деятельности рабочей группы стало так же создание коллегиального областного           педагогического Совета и разработка концепции о национальном образовании в Кузбассе.

Участники совещания также обсудили вопросы распределения и предоставления из федерального            бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, предоставления льгот коренным малочисленным народам.

 Живой интерес вызвал доклад заведующего лабораторией этносоциальной и этноэкологической                геоинформатики КемГУ Владимира Поддубикова об этнологическом мониторинге и этнологической экспертизе территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Кемеровской области. Исследования проводятся по территориальному и тематическому признаку, состав анализируемых показателей мониторинга достаточно обширен: от показателей демографических процессов и экономического развития до этноконфессионального состава населения. Для сбора материалов привлекаются работники органов местного самоуправления, уполномоченные представители этнических групп и национальных объединений. Все полученные данные обрабатываются и анализируются учеными-экспертами и в дальнейшем позволяют составить научно обоснованное представление о сложившейся этносоциальной ситуации в том или ином районе, городе, использовать их в региональной национальной политике.

 По словам заместителя начальника департамента культуры и национальной политики Татьяны Акимовой, в области действует Координационный совет общественных объединений, деятельность которого направлена на укрепление взаимопонимания между национальными объединениями и сохранение национального мира и стабильности в регионе. В целях сохранения этноса шорцев и телеутов реализуются областные долгосрочные целевые программы «Культура Кузбасса» и «Социально-экономическое развитие наций и народностей Кемеровской области». Ежегодно на поддержку шорцев и телеутов направляется более двух миллионов рублей. Традиционна и социальная поддержка коренных малочисленных народов в виде оказания разовой материальной помощи, выплаты пособий, оздоровления в санаториях.

 В ходе встречи была рассмотрены основы законотворчества, практика прохождения законопроектов. Правовые вопросы вызвали заинтересованность у представителей общественных национальных организаций. По-этому было принято решение пригласить для участия в законотворческой работе профильного комитета в качесттве советников Президента КРОО «Ассоциация шорского народа» Михаила Тунекова и Президента КРОО «Ассоциация телеутского народа «Энее-Байат» Валентину Орлову.

 По итогам совещания также принято решение проработать вопрос об установлении надбавки к          заработной плате для учителей шорского и телеутского языков. Кроме того, с 500 до 1000 предложено увеличить стипендии им. Чудоякова, которые выплачиваются студентам шорского отделения факультета русского языка и литературы Кузбасской государственной педагогической академии.

 В целях поддержки коренных малочисленных народов, Совет народных депутатов Кемеровской области прорабатывает законодательную инициативу в Государственную Думу о квотировании мест в ВУЗах и образовательных учреждениях среднего профессионального образования для коренных малочисленных народов Кемеровской области.

Источник: http://www.sndko.ru/news_a_9/2985.html

Справка.  Приводим уточненные данные по родному языку шорцев (см. выделенный текст), который в настоящее время преподается в основном в Таштагольском районе. Как предмет шорский язык изучается в трех школах Таштагольского района – в  школе № 31 (п.Чулеш), в  школе № 36 (п.Ключевой) и в школе-интернате им. Г.Г. Челбогашева №3 (г. Таштагол). Факультативные занятия по шорскому языку проводятся в школе № 10 (г.Таштагол), школе № 11 (п.г.т. Шерегеш) и муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей "Детско-юношеский центр «Часкы». Кружок по изучению шорского языка ведется в школе №1 (г.Таштагол) школе № 34 (п. Мрассу), и в школе п. Бородино (г. Мыски).

Н.М. Печенина, Е.Н. Чайковская, г. Новокузнецк