Лидеры Ассоциации шорского народа

                Георгий Челбогашев родился 10 марта 1959г. в п. Базас Таштагольского района, учился в школе-интернате №3 г. Таштагола, поскольку в родном селе не было школы. В интернате закончил 7 классов,  8-10 классы заканчивал в п. Ключевой, где был членом комитета школьной комсомольской организации. После школы учился в г. Бийске, получил специальность — электрослесарь КИП. С 1978г. по 1980г. служил в Армии. После армии работал и заочно учился в Кемеровском государственном университете по специальности «экономика труда». В дальнейшем, Челбогашев закончил Сибирскую Академию государственной службы в г. Новосибирске по специальности — государственное муниципальное управление

               В 1986 году после окончания университета вернулся в Горную Шорию, стал работать инженером по нормированию труда в Учреждении ВД-30/15.

                 Начиная с 1988г, Г.Г. Челбогашев принимал активное участие в национальном движении шорского народа по возрождению языка и традиций. Работал в комиссии Кемеровского Облисполкома по рассмотрению проблем шорского народа, которая приняла ряд важных для шорцев решений. Весной 1989г. при поддержке рабочего комитета Кузбасса был принят на работу в горисполком г. Таштагола на должность заместителя председателя по национальным вопросам. В 2003 году был переведен на должность заместителя главы администрации по экономике.

               Напомним, Георгий Челбогашев на первом съезде шорского народа был избран председателем Ассоциации шорского народа и делегатом I съезда малочисленных народов Севера.  Во время съезда вместе с другими шорскими делегатами М.А. Тодышевым и А.И. Чудояковым активно проводил работу по включению шорцев и телеутов в перечень 26 народов Севера. Внес огромный вклад в развитие межрегиональных связей среди тюрских народов Южной Сибири, Республики Алтай, Хакассии.

                Георгий при жизни, был членом Совета АШН, делегатом,  руководителем Таштагольской делегации на всех съездах шорского народа, съездов  коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Он доподлинно знал особенности и трудности каждого поселка своего района, помогал в их решении. Так, по инициативе Челбогашева выделены ставки специалиста в Таштагольской администрации, появился специалист в управлении образования, в городском дворце культуры выделено помещение и ставка руководителя самодеятельного ансамбля «Чылтыс», принят журналист на местное телевидение, появилась шорская страничка в газете «Красная Шория». При его поддержке и депутата областного Законодательного собрания  Н.М. Печениной с 1995года Спартакиада коренных малочисленных народов приобрела статус областной, приняты законы по защите прав коренных народов, например, «О нормах побочного лесопользования для собственных нужд граждан на территории Кемеровской области».  Конкурс «Краса Шории» вышел за рамки г. Таштагола, стали финансироваться мероприятия программы социально-экономического развития шорского народа, осуществлятся поддержка жителей шорских сельских поселений Таштагольского района и многое другое.

              Личные качества  - компетентность,  коммуникабельность, любовь к своему народу  позволили стать Георгию ярким  лидом в шорском национальном движении, быть активным участником  проведения культурных, спортивных и общественных мероприятий, проводимых  на  районом и областном уровне. Он пользовался большим авторитетом и уважением не только среди шорского народа. 

               Г.Г. Челбогашев был награжден медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени»,  Почетными грамотами, Благодарственными Письмами Администрации Кемеровской области и г. Таштагола, также был награжден Почетной грамотой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ за многолетний и самоотверженный труд во имя социально-экономического развития и культурного возражения коренных малочисленных народов РФ.

                Георгий Челбогашев трагически ушел из жизни шесть лет назад, 30 января 2004г произошла автомобильная авария. Именем Челбогашева в Таштаголе  названа школа-интернат №3, в которой учился Челбогашев, установлена cтела на месте гибели, где  его друзья и соратники делают остановку, чтобы почтить его память.  Георгий Челбогашев  был хорошим надежным другом,  верным соратником, прекрасным отцом и мужем. Имя и добрые дела первого председателя Ассоциации шорского народа навсегда остались в истории становления шорского движения и в наших сердцах.

По материалам семейного архива Челбогашевых,   ИЦ «Шория»