Паштык Таштагольской общественной организации «Таглыг Шор» М.А. Идигешева выполнила сравнительный анализ перечня районов проживания малочисленных народов Севера, утвержденных Распоряжением Правительства РФ от 08.05.2009 N 631-р «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации» и Постановление Правительства РФ от 01.10.2015 N 1049 «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости», в котором наглядно показано, что 25 поселков шорцев и телеутов (22 шорских и 3 телеутских поселка) оказались исключенными из перечня районов проживания и жители этих сел не могут воспользоваться своим законным правом на получение социальной пенсии.

Наиболее болезненно такое исключение отражается на коренных жителях отдаленных поселков, в которых нет рабочих мест, нет возможности использовать законное право на охоту, где утрачено право на исконные родовые охотничьи угодья и нет никаких источников для существования.

По мнению Главы Совета старейшин телеутского народа «Эне-Байат» Владимира Ильича Накаева: «….это ярчайшее доказательство того, что при молчаливом согласии «лидеров» коренных народов Кемеровской области (у телеутов до 2017 года) и молчании народа идет тихий процесс КОСВЕННОГО ГЕНОЦИДА.

Утрачивается исконная среда обитания, а это влечет за собой утрату традиционного образа жизни, ЯЗЫКА. Большинство шорцев не говорят на родном языке, чья в этом вина? А это и есть результат «изменения историко — культурной среды». Никакими деньгами не возможно вернуть утраченную культуру, ЯЗЫК. Нет языка — нет народа, надо «бить во все колокола», исчезают целые народы: телеуты и шорцы, с невозвратной культурой (язык, обычаи, традиции). Праздничная «ЭТНОДЕКОРАЦИЯ», песни, пляски, музеи, сувениры не заменят народ.

В Новокузнецком районе заметили исчезновение травы — ковыль, для его сохранения отменили строительство угольного разреза. Ковыль-трава для телеутов «святая трава», он выручал телеутов в трудные годы. Но в том же Новокузнецке есть живые люди — телеуты, имеющие статус «коренного малочисленного народа».

«Мы ничем не лучше других людей», пишет он в своем обращении к лидерам и активистам шорского и телеутского общественного движения, «но наша культура является составной частью многонациональной культуры великой РОССИИ, частью истории РОССИИ. Проще хранить старинные черепки, чем сохранить народ, проще писать «научные работы», когда нет людей, которые могут возразить. Можно искажать историю в угоду власти, никто не возразит. Пример: Топонимика Кемеровской области. Празднование 400-летия Новокузнецка. Коренные народы были упомянуты, как неприятели без названия…...».

Это крик души, крик о помощи, обращение к властям и ко всему человечеству, человека мудрого, болеющего за свой народ, человека, за плечами которого большой жизненный путь. В течении многих лет Накаев говорит открыто о том, что на территории Кемеровской области не работают федеральные законы, пишет в своих обращениях почему в Уставе города Новокузнецка, на территории которых исторически проживают коренные народы шорцы и телеуты, нет ни строчки о правах коренных малочисленных народов, в Конституции Российской Федерации — есть (ст. 69), в Уставе Кемеровской области — есть (ст. 26), а на местном уровне нет. Не замечает этого прокуратура и городская и областная, молчит Уполномоченный по правам человека. И Федеральный центр не вмешивается. Вот и получается: «Глас вопиющего в пустыни…...». Таких вопросов и не решенных проблем за 18 лет политики Тулеевской власти накопилось множество. С избранием нового губернатора и областного парламента наметилась положительная тенденция.

Справка. Общественное движение «Совет старейшин шорского народа» Кемеровской области рассматривал вопрос по социальной пенсии на заседании Совета 2.09.2017 года, а 2.02.18 — на общем собрании Совета старейшин шорского народа по Перечню мест традиционного проживания (ТП) и традиционной хозяйственной деятельности (ТХД), три раза обращения направлялись Губернатору Кемеровской области, получен ответ Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, руководство которого считает нецелесообразным включение территорий в границах муниципальных образований, т.к. по их мнению «автоматически будет прекращена всякая хозяйственная деятельность и упадет налогооблагаемая база».

В то же время Департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области отказывает шорцам и телеутам в осуществлении традиционной охоты по причине отсутствия в Перечне мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности мест для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, находящихся в границах муниципальных образований. Проблему «несуразностей» двух перечней необходимо решать. Совет старейшин предлагает решать эту проблему последовательно: сначала включить в Перечень мест ТП и ТХД территории в границах муниципальных образований взамен перечисления населенных пунктов, а затем эти же муниципальные образования в — включить в Перечень 1049 для назначения социальной пенсии.

(Решение ССШН от 02.02.2018 года по Перечню мест ТП и ТХД КО http://shor-people.ru/wp-content/uploads/2018/03/reshenie-ssshn-ot-02.02.2018-goda-po-perechnju-mest-tp-i-thd-ko.pdf)

                                                         Информационный центр «Шория»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь