Вчера, 16 мая, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась десятая сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов. Обращаясь к ее участникам, Генеральный секретарь Пан Ги Мун привлек внимание к лишениям и страданиям коренных народов, а также их к ценным знаниям и традициям, которые можно использовать для решения многих современных задач, в том числе связанных с озеленением планеты. 

«Коренные народы живут с «зеленой экономикой» столетиями. Когда экономисты изучают новые пути достижения устойчивого развития на планете, они должны обратиться к опыту коренных народов», — заявил глава ООН. Он добавил, что древние традиции коренных народов могут помочь преодолеть современные проблемы. При этом Пан Ги Мун сказал, что речь идет не только об использовании их опыта и традиций, но и об их сохранении.

На сегодняшний день общая численность коренных народов в мире оценивается примерно в 370 миллионов человек. Они живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур.

Пан Ги Мун подчеркнул, что сегодня коренные народы по-прежнему относятся к категории наиболее обездоленных и уязвимых. В среднем представители этой категории населения умирают раньше, чем другие их соотечественники. Многие из них продолжают лишаться своей земли, своего языка и традиционного образа жизни. Глава ООН обратил внимание на то, что в наши дни каждые две недели умирает один из языков коренных народов.

«Миллионы коренных народов продолжают терять свои земли ... свои права ... и свои ресурсы. Они составляют треть миллиарда бедного населения мира. И они относятся к числу наиболее уязвимых и маргинализированных групп», — заявил глава ООН.

Пан Ги Мун напомнил о важности Декларации о правах коренных народов и выразил надежду, что ее положения будут превращены в реальность, подчеркнув, что защита прав коренных народов принесет дивиденды всем.

Декларация о правах коренных народов была одобрена Генеральной Ассамблеей 13 сентября 2007 года. Она охватывает широкий круг прав человека и основных свобод, касающихся коренных народов, включая право на сохранение и развитие своего культурного своеобразия и особой идентичности, право на владение и пользование традиционными землями и природными ресурсами. Декларация по коренным народам не является правовым документом и поэтому не имеет обязательной силы для государств и не порождает юридических обязательств для правительств.

Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов был создан в 2000 году Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС). В его состав входят 16 экспертов. 8 его членов выдвигаются правительствами, а остальные 8 — группами коренных народов. Члены Форума избираются на трехгодичный срок и работают в личном качестве как независимые эксперты.

Генеральный секретарь отметил, что Форум может сыграть важную роль в деле оказании помощи коренным народам во всем мире. «Ваш успех может придать импульс подготовке к Всемирной конференции по вопросам коренных народов, которая запланирована на 2014 год», — сказал глава ООН.

Фотографии с открытия 10-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов смотрите на Faсebook:

http://www.facebook.com/pages/United-Nations-Permanent-Forum-on-Indigenous-Issues/150213464991694#!/pages/United-Nations-Permanent-Forum-on-Indigenous-Issues/150213464991694

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ. Источник: Центр новостей ООН