Вертолет МИ-8 компании «Аэрокузбасс» поднимается в воздух в Таштагольском аэропорту, подняв на несколько минут снежную бурю на взлетной площадке. На борту жители поселков Эльбеза и Сензас. С рабочим визитом в п. Эльбезу отправляются заместитель главы администрации  Таштагольского района Сергей Владимирович Адыяков,  начальник отдела благоустройства  Татьяна Николаевна Коротких, уполномоченный представитель шорского народа Юрий Кириллович Токмаш.

Совсем скоро, 20 декабря 2014 года, в п. Эльбеза  состоится официальное открытие  солнечной электростанции с участием губернатора Кузбасса Амана Тулеева, а в конце октября ее осмотрели заместитель губернатора по коммунальному и дорожному строительству Анатолий Лазарев и глава Таштагольского района Владимир Макута. Об этом наша газета «Таштагольский  КУРЬЕР» публиковала подробный материал корреспондента Кирилла Сазанова в № 76  от 01.10.2014.

Новосибирская фирма ООО «Алга-СВ» начала строить электростанцию в августе, а в конце ноября сдала в эксплуатацию. И теперь 16 домов отдаленного поселка обеспечены электроэнергией по 4 киловатт-часа в сутки. Это круглосуточное энергоснабжение, вместо двух часов, которое раньше обеспечивал дизель-генератор.  Солнечная мощность электростанции 20 кВт, это позволяет создать автономный источник электропитания мощностью 70 кВт и запасом электроэнергии около 70 киловатт-часов. В светлое время суток 21 солнечный модуль вырабатывает энергию для потребителя и одновременно для зарядки мощных литий-ионных аккумуляторов, которые включаются в работу с наступлением темноты. Из регионального бюджета на эту программу было выделено 4 млн. 300 тыс. рублей. Деятельность электростанции при бесперебойном использовании рассчитана на 12 лет.

Реализация пилотного проекта – событие историческое для Таштагольского района,  отдаленные поселки которого до сих пор, уже в 21 веке, не обеспечены источником бесперебойного электроснабжения. Специалисты надеются, что наконец-то найден альтернативный вариант для решения проблемы, и вскоре большинство поселков получат круглосуточное освещение. Попытка внедрить в свое время газогенераторные электростанции не прижилась из-за проблем в обслуживании, новая же электростанция практически не нуждается в обслуживании, по мнению специалистов, единственное, что надо делать в зимнее время, это обметать солнечные модули от снега.

Сразу после приземления делегацию встречает местный паштык Никифор Кушаков с братом Антоном – местным Кулибиным, обеспечивающим техническое обслуживание солнечной электростанции. Уже  сейчас можно судить насколько оживилась и изменилась жизнь жителей поселка. И хотя они по старой привычке «на автомате», проснувшись ночью,  пытаются включить фонарик, а чай кипятят, растопив в очередной раз печь, постепенно начинают привыкать к благам городской жизни. Ведь теперь можно включать чайник, телевизор, холодильник.

Никифор приглашает гостей в свой новый дом, который он построил рядом со старым, построенным еще 24 года назад. В доме пластиковые окна, стены оклеены обоями, а печь выложена термостойкой плиткой. Гостеприимная хозяйка, жена Никифора — Римма Михайловна  поясняет, что хотят пожить, как в городе. Она растапливает печь, и скоро на плите закипает чай, заваренный местными травами. А словоохотливый Антон Кушаков добавляет, что у них в деревне есть заменитель кофе: местные жители высушенную чагу перетирают на терке и заваривают – тонизирует лучше любого молотого кофе! Деревенская обстановка настраивает на мирный лад. Наши собеседники с присущим героям деревенских  рассказов Василия Шукшина юмором ведут неспешную беседу. Антон рассказывает о том,  насколько трудоемким раньше было строительство домов. Досок напилить — целый день уходил.  Теперь у них работает пилорама. Есть трактор. Все это благодаря областным и районным властям.

Никифор с загадочной улыбкой включает для гостей телевизор, демонстрируя видеофильм. С решением проблемы электроосвещения сами собой отпадут многие проблемы деревенского быта. Жители строят новые планы: хорошо бы заняться заготовками дикоросов, а может, и просто развернуть посадку картофеля и овощей на продажу, а  в обозримом будущем заняться экотуризмом. Никифор уже планирует сдавать второй, еще крепкий домик, туристам.

Экскурсию по новой электростанции провели опять-таки те же Никифор и Антон, подробно объяснив принцип действия солнечных модулей и аккумуляторов. Прелести деревенской жизни, подкрепленные благами городской цивилизации, поднимут жизнь  Эльбезы, а следом и других поселков, ожидающих электрификации, на новый уровень – это очевидно уже сейчас, а дальше жизнь покажет. Следующий на очереди – поселок Усть-Анзас. По замыслу администрации Таштагольского района  нужно построить еще сорок таких станций.

Инженер муниципального предприятия «Управление коммунально-жилищного хозяйства» Василий Вениаминович Граур делает снимки солнечной электростанции. Готовится презентация проекта на Всероссийский конкурс, ежегодно проводимый Внешэкономбанком.

Наконец-то найден альтернативный вариант обеспечения электроэнергией отдаленных поселков Таштагольского района. А таких у нас, до которых добраться можно только на вертолете, снегоходе, моторной лодке, лошади, 47 поселков из 102 населенных пунктов Таштагольского района.

Несомненна заслуга в этом и уполномоченного представителя шорского народа Юрия Кирилловича Токмаша, который, по поручению губернатора Кузбасса Амана Тулеева и главы Таштагольского района Владимира Макуты, дважды съездил в Москву с разработанной программой, где нашел поддержку в  Министерстве регионального развития, Министерстве  энергетики, у  вице-спикера Госдумы от «Единой России» Сергея Неверова. В результате областной бюджет пополнился финансовыми вливаниями, а в свою очередь губернатор выделил деньги на солнечную электростанцию.

Когда вертолет уже приземлился в Таштаголе и делегация размещалась  во встречающей машине, заместителю главы администрации С.В. Адыякову  поступил звонок от представителя ООО «Алга-СВ» с  сообщением, что фирма на безвозмездной основе снабдит поселок спутниковой тарелкой, обеспечивающей доступ к интернету. Следует отметить также, что, реализуя пилотный проект, фирма прибегла к собственному финансированию, и в результате вместо 7 млн. 300 тыс. затраты составили 4 млн. 300тыс. рублей бюджетных денег.

Людмила КИРСАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь