Глава Таштагольского района провёл выездные дни в отдалённых посёлках – в Шор-Тайге и Усть-Анзасе.

Ежегодно Владимир Николаевич Макута посещает каждый удалённый посёлок, встречается с жителями, обсуждает с активом и старостами насущные проблемы. «Такие встречи позволяют отвечать на актуальные запросы жителей», — считает он.

На прошлой неделе глава района встретился вначале с жителями Шор-Тайги. Он отметил, что шортайгинцы бережно относятся к клубу, который построили при поддержке районной и областной властей год назад: в помещение заходят, только разувшись, в клубе чистота и идеальный порядок. Активно пользуются книгами. Когда включается поселковый дизель-генератор, все вместе смотрят фильмы или проводят музыкальные вечера. Дизель-генератора касается одна из забот шортайгинцев: они поблагодарили главу района за то, что на зиму топливо уже приготовлено, а вот здание, в котором установлен агрегат, нуждается в ремонте, да и сам генератор нужно ревизировать. Владимир Николаевич осмотрел строение и согласился: ремонт сделаем! И конечно, перед зимним сезоном будет проведено обслуживание генератора.

Вторым пунктом назначения стал посёлок Усть-Анзас. Там глава района встретился не только с жителями посёлка, но и с экспедицией Новокузнецкой епархии, которую возглавлял епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир. Священники уже завершили свой сплав по Мрассу и ожидали главу района, чтобы тот поприсутствовал на обряде освящения закладочного камня новой церкви. В XIX веке в посёлке была церковь, построенная Алтайской православной миссией. После революции в ней размещалась школа, а потом ветхое здание разобрали. В 90-х годах прошлого века в посёлке жил молодой священник Игорь Кропочев, который пытался восстановить храм. Единственное, что в те сложные годы удалось, — сделать проект и залить фундамент. Сейчас усть-анзасцы чувствуют потребность в постройке церкви, выражают готовность работать на заготовке леса для неё, на строительстве. Поэтому епископ Владимир провёл молебен на месте будущего храма и освятил закладочный камень.

«Каждый храм – это духовность, нравственные устои народа, — сказал Владимир Николаевич Макута по окончании обряда. – Церковь в Усть-Анзасе, судя по фотографиям, была настоящим произведением деревянного зодчества, надо постараться её воссоздать в прежнем виде. Этот посёлок и сегодня один из самых красивых – тут и музей под открытым небом «Тазгол», и легендарная гора Айган, и люди здесь живут хорошие, хозяйственные — на улицах, во дворах везде порядок. Поэтому церковь станет украшением и точкой притяжения посёлка. Ни один турист не сможет проплыть мимо, не полюбовавшись на неё».

10.08.2017 Таштагольский Курьер

Пресс-служба АТР