14 июля в поселке Чувашка (город Мыски) Администрация Мысковского городского округа и Управление культуры проведен  городской национальный шорский праздник «Пайрам-2012», посвященный празднованию областного Дня шахтера.

«Пайрам» традиционно проходит в Чувашке уже более 20 лет и способствует сохранению историко-культурного наследия шорского народа, формированию у шорского народа национального самосознания, выявле­нию самобытных талантов среди представителей шорской национальности, укреплению дружеских связей между народами Кузбасса, а также возрождение и популяризация духовного наследия, национальных обычаев, традиций, культуры и спорта шорцев.

Для участия в празднике приглашены творческие фольклорные коллективы, члены общественных национальных объединений и сборные команды спортсменов поселков Чуазас, Казас, Чувашка, Бородино, Тетенза, Красный Яр, сформированные из представителей  шорской национальности.

В программе праздника: шествие делегаций в национальных костюмах, награждение представителей шорской национальности, внесших значительный вклад в развитие и сохранение национальных традиций, конкурсная программа, спортивные состязания, выставки, развлекательная программа

В конкурсной программе представлено 4 номинации: конкурс национальных станов, конкурс националь­ных блюд, конкурс «Молодая семья» и творческий номер.

Спортивные соревнования включают национальные виды спорта: борьба «Куреш», стрельба из лука, метание камня, мини-футбол.

По результатам конкурсной программы и спортивных состязаний победителям вручены специаль­ные дипломы, призы, а также благодарственные письма за участие в празднике и подарки.

В празднике принял участие Мысковский историко-этнографический музей с выставкой «Возрождение традиций», на которой представлен фотоматериал с праздников прошлых лет, и выставкой изделий из бересты «Сибирская береста».

Праздник  «Пайрам-2012» состоялся в п. Чувашка (г. Мыски), открытие в 14:00.

Источник: http://culture.kemrsl.ru/news/?go=full_news&id=7694