12 сентября 2017 года в Федеральном агентстве по делам национальностей состоялось совещание у статс-секретаря — заместителя руководителя ФАДН России Павла Семенова с президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, депутатом государственной Думы ФС РФ Григорием Ледковым. На встрече присутствовали специалисты ФАДН России, представители аппарата Ассоциации, а также эксперт в вопросах защиты прав коренных малочисленных народов Михаил Тодышев.

В ходе состоявшейся дискуссии участники обсудили вопросы национальных парков, мер по возобновлению статистического наблюдения коренных малочисленных народов и другие. Григорий Ледков поднял также вопрос о необходимости участия коренных народов в процессе принятия решений по расходованию целевых средств, выделяемых, в частности, ФАДН России на поддержку социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, так как в настоящее время данная практика не ведется.

Михаил Тодышев, в свою очередь, напомнил коллегам из ФАДН о существовавшей практике Госкомсевера, когда при финансировании субъектов на поддержку коренных малочисленных народов, цели и мероприятия, на которые будут направлены средства, обсуждались с региональными представителями сообществ коренных малочисленных народов.

Павел Семенов отметил важность данной инициативы и пообещал проработать вопрос согласования заявок в регионах с сообществами коренных малочисленных народов. По его словам, обсуждение на местах вместе с представителями коренных народов предполагаемых целей расходования средств приведет к более качественному социальному эффекту принимаемых мер поддержки.

В повестку совещания также были включены вопросы тематического наполнения в 2018 году Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России», подготовка и проведение в 2017 году Дня народного единства. Уже сейчас известно, что в рамках Выставки пройдет ряд мероприятий по самым актуальным вопросам, волнующим представителей коренных этносов. В частности, это вопросы образования, традиционного природопользования, мер государственной поддержки и другие. Ключевым событием станут Парламентские слушания, которые пройдут на площадке Государственной Думы. Сегодня на совещании были намечены планы дальнейшего сотрудничества в рамках подготовки мероприятий, а также определен круг федеральных органов исполнительной власти, которые планируется пригласить к участию.

Главной же темой совещания стали вопросы, связанные с поправками в ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», которые касаются механизмов создания таких территорий и определяют полномочия на федеральном, региональном и местных уровнях.

Как напомнили в ведомстве, проект федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен ФАДН России в рамках исполнения соответствующего поручения Президента Российской Федерации. Разработанный законопроект уже прошел установленные Регламентом Правительства Российской Федерации процедуры межведомственного согласования.

За последние несколько месяцев состоялся целый ряд рабочих встреч и совещаний с участием представителей общественности из числа коренных малочисленных народов, а также экспертного сообщества, но предлагаемые общественниками поправки включены в текст законопроекта только частично, а ряд поправок остался без изменений.

Во-первых, это касается статуса «особо охраняемых территорий», лишение которого фактически делает невозможным сохранение традиционного образа жизни. Однако в ведомстве заверяют, что данная норма будет включена в раздел о режиме использования указанных территорий. Григорий Ледков, в свою очередь, выражая мнение общественности, отметил, что это принципиальный вопрос и выступил против исключения у территорий данного статуса.

Кроме того, не согласились эксперты и с присутствием в тексте обсуждаемого законопроекта ссылки на перечень видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Тем самым, будущий закон отсылает на перечень Правительства, который по своей природе представляет достаточно гибкий нормативный акт, ограничивающий виды деятельности коренных народов на территориях традиционного природопользования.

По словам Григория Ледкова, регламентированные 13 видов деятельности безусловно являются жизнеобеспечивающими, от них зависит выживание и сохранение этносов, но время не стоит на месте, и чтобы выжить коренные малочисленные народы вынуждены заниматься кроме этих видов и другими видами деятельности: открывать цеха по переработке, торговать продуктами, заниматься транспортным обеспечением. Так, например, в этот перечень не включен и этнотуризм, о котором сейчас идет много разговоров, как об одном из приоритетных направлений в арктических регионах. Таким образом, ссылка в обсуждаемом законопроекте на данный перечень приведет к новым правовым коллизиям.

К слову, необходимость расширить перечень видов деятельности коренных малочисленных народов назрела давно, но пока этот вопрос так и остается не решенным.

Разногласия вызвали и ряд других поправок, неоднократно озвучиваемых Ассоциацией и представителями экспертного сообщества. По итогам заседания принято решение организовать встречу с представителями ФОИВов.

По словам Григория Ледкова, Ассоциация намерена настаивать на изложенной ранее официальной позиции и будет доказывать ее на встрече с заинтересованными профильными ведомствами, в противном случае, по словам Григория Ледкова представляется целесообразным оставить закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» в действующей на сегодняшний день редакции.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

http://raipon.info/info/news/2791/

--