21-23 ноября в Москве прошел I Конгресс Молодежи КМНСС и ДВ РФ под девизом: «Сделай свой выбор! За молодежью КМНСС и ДВ РФ будущее аборигенов России!». При поддержке Общественной палаты Российской Федерации, министерства по делам индейцев и развитию Севера Канады, международной рабочей группы по коренным народам.

Целью масштабного мероприятия является активизация и консолидация молодежного движения, а также выработка совместного плана действий молодых представителей коренных малочисленных народов.

Конгресс собрал около 90 делегатов из 26 регионов страны. Горная Шория была представлена двумя делегатами: Тудегешевым Максимом и Токмашовой Татьяной – членами молодежного объединения «Тадэр».

На открытии заседания с приветствиями к молодежи обратились Харючи Сергей Николаевич — президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, Ротэрмель Андрей Александрович – представитель Администрации Президента Российской Федерации, Майкл Верник – заместитель Министра Канады по делам индейцев и развитию Севера, Горькова Ирина Петровна – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, Дирк Хеббекер – Старший Советник ООН по правам человека при системе ООН в РФ, Тодышев Михаил Анатольевич – заместитель руководителя аппарата Комитета  Совета Федерации по проблемам Севера и малочисленным народам.

Почти во всех приветствиях звучала одна мысль, что будущее за молодым поколением и у молодых должен быть шанс и возможность в принятии тех решений, которые обсуждаются на высоком уровне. Призывали молодежь быть инициативными, активными и вместе решать проблемы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Молодежь тоже выступила со своими докладами, поделилась опытом работы в регионах.

В остальные два дня делегаты разделились на три группы, чтобы принять участие в работе круглых столов, посвященных решению актуальных социальных проблем, развитию национальных видов спорта, образованию и трудоустройству молодежи, сохранению традиций, родных языков и формированию информационного пространства молодежи с использованием современных технологий.

В результате работы круглых столов были выработаны конкретные предложения и назначены ответственные по направлениям. Так, Тудегешев Максим стал ответственным за информационное взаимодействие своего региона с другими регионами, а Татьяна Токмашова – за стилизацию этнических мотивов в современной одежде коренной молодежи.

Итогами конгресса стали принятие концепции неформального всероссийского объединения молодежи коренных малочисленных народов, избрание исполнительных органов и, главное, знакомство и обмен опытом с молодежными организациями других регионов. Были завязаны хорошие контакты для дальнейшего сотрудничества.

В заключение, хотелось бы выразить благодарность главе Администрации Таштагольского района В.Н. Макута  за финансовую помощь  моей поездки на  Конгресс .

Делегат Тудегешев Максим, Таштагол