пожарКузбасским шорцам предлагают «скинуться» для погорельца, многодетного ученого Николая Урте-гешева, чей дом в новосибирском селе полностью сгорел в начале месяца.

Фото © img01.chitalnya.ru

               Как рассказала «МедиаКузбассу» председатель Ново-кузнецкой городской общественной организации «Шория», член Совета НКО Кузбасса Надежда Печенина, семья мо-лодого ученого «едва успела спастись, они буквально ос-тались голыми».

               «Пожар произошел вечером от загоревшейся соседской бани», — сказала Печенина. При этом она отметила, что, по словам погорельца, ждать пожарных его семье приш-лось около 40 минут, а те приехали без воды для тушения пожара. Она уточнила, что Уртегешев — кандидат филоло-гических наук, и является одним из первых шорцев-выпуск-ников шорского отделения Кузбасской государственной педагогической академии в Новокузнецке. Женат на телеутке, имеет троих детей: дочь 2,5 года, сына 7 лет и дочь 14 лет.

               По словам Печениной, он уехал в Новосибирскую область сразу, как закончил аспирантуру, и его взяли в СО РАН, где в настоящее время он занимается вопросами сохранения шорского языка и культуры. Накануне своего поступления он, как отметила Печенина, сменил фамилию на шорскую фамилию матери.

Как подчеркнула собеседница информационного портала, Уртегешев – человек вдумчивый и серьезный. Он даже сотрудничал с Мысками по направлению «мультипликация», и издал хорошую книжку для детей.

               «Обратился ко мне его бывший преподаватель, доцент кафедры, и рассказал об этом случае. Я сразу же написала обращение к коллегам и президенту ассоциации коренных малочисленных народов – все-таки не так много у нас шорских ученых, чтобы вот так все оставить», — сказала Печенина, отметив, что предлагает собрать средства на помощь погорельцу.

               Стоит отметить, что такая самоидентификация представителя коренного народа, как в случае с Уртегешевым, в настоящее время явление довольно редкое. Напомним, что шорские организации, по сооб-щению федеральных СМИ, даже планировали издать собственный аналог «Домостроя», так как из прожива-ющих в Таштагольском районе 4,8 тыс. шорцев многие из них, в основном молодежь, не то, что не знает культуры, но даже не говорит на родном языке.

 Dmitry Belkevich,  «МедиаКузбассу»,

Справка. Никоуртегешевлай Уртегешев — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экспериментально-фонетических исследований им. В. М. Наделяева сектора языков народов Сибири Института филологии СО РАН, автор более 50 научных работ, в том числе двух книг по фонетике шорского языка. Ученый назван лауреатом конкурса 2005 года на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых РАН за лучшие научные работы.

Советом по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых россий-ских ученых и ведущих научных школ мне выделен грант на разработку темы: «Шорский консо-нантизм: сопоставительно-типологическое исследование».

Источник http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+389+1

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.