24-26 сентября состоялся межведомственный рейд на территории Шерегешского городского поселения.

03102014.1

Он проводился для проверки соблюдения правил посещения территории Шорского национального парка. В нём принимали участие представители администрации Шерегешского городского поселения Игорь Идимешев, Василий Отургашев, правоохранительных органов — Александр Шипеев, представители Шорского национального парка и охотничьего хозяйства — главный госинспектор Сергей Коваленко, старший охотовед Сергей Лесун.

О том, как прошёл рейд, мы побеседовали с Игорем Анатольевичем Идимешевым.

- Причина, по которой вы выехали в рейд?

— Ранее поступил сигнал от специалиста администрации Шерегешского городского поселения Василия Отургашева, что он один не может справиться с тем беспределом, который творится на Мрассу. Сейчас осень, в это время года всегда много людей выезжает на рыбалку или охоту, поэтому необходимо было призвать их к соблюдению порядка на территории Шорского национального парка.

— Как часто встречались нарушители?

— Нарушителей искать долго не пришлось: в 10 км от посёлка Шерегеш встретили мужчину, который охотился, не имея при себе охотничьего удостоверения и путёвки. Ружьё конфисковали, составили протоколы, провели беседу. В Усть-Анзасе погрузились в лодки и поплыли по Мрассу и уже через несколько километров обнаружили на берегу реки автомобиль, а согласно требованиям Шорского национального парка это является нарушением. Передвигаться на автомобилях можно только по дорогам общего пользования. Как выяснилось, это были жители Шерегеша, вели себя… они не очень хорошо: возмущались, почему нельзя ездить на машинах. Составили протокол за нарушение правил посещения и передвижения в границах национального парка.

Возле Большой Суеты встретили туристов: у них и путёвка и все документы были в порядке, но они разбросали мусор. Провели с ними беседу, они при нас всё, что можно было сжечь — сожгли, остальное закопали. Далее вновь обнаружили транспортное средство, брошенное прямо на берегу реки. Рыбацкий стан находился выше – из шести человек никто никаких разрешительных документов не имел, ещё и намусорили.

Ниже посёлков Челей, Парушка встречались рыбаки из Междуреченска и Мысков, находившиеся на нашей территории нелегально. Они вели незаконную добычу рыбы, используя сети, оставили после себя мусор. Увидев нас, бежали так, что бросили часть улова. У них быстроходная техника, поэтому мы не смогли их задержать. Браконьеры, по-видимому, по дороге о рейде предупредили всех, кто находился ниже.

На следующий день мы встретили людей только на устье реки Ортон. Они рыбачили на удочку с двумя крючками, что не воспрещается, мусор нигде не валялся, костровище было правильно разбито, единственное — у них не было путёвки на нашу территорию. Составили протокол и наложили административный штраф.

— Как заместителю главы Шерегешского городского поселения пришлось Вам пообщаться с жителями посёлков?

В пос. Челей, где сегодня проживает три семьи, спросили: почему не завозятся ни бензин, ни дизельное топливо. Я им объяснил, что ранее им выделяли дизель-генератор и дизельное топливо, но они, по своей халатности, вывели технику из строя – лопнул двигатель. Им дали бензиновый электрогенератор меньшей мощности. До сих пор не можем найти человека, который бы согласился взять ответственность и стал следить за ним, так как любая материальная ценность требует подотчётного лица. Та же самая ситуация в Верх-Анзасе. Чтобы выдать бензин или дизельное топливо нужно, чтобы кто-то отвечал за то, чтобы всё использовалось по назначению. В Суете мы Николаю Дмитриевичу Тортумашеву даже зарплату платим: он следит за техникой, несмотря на преклонный возраст. А в Челее никто не соглашается, а государство требует учёт и отчёт — это не наша прихоть. И что самое обидное: одна из женщин — видимо, приезжает на лето в Челей — предположила, что мы раскатываемся на бензине, который якобы сэкономили на их электрогенераторе. Люди сами для себя ничего не хотят делать, но зато других критикуют.

— Среди браконьеров не было жителей посёлков Шерегешского городского поселения?

Жители населённых пунктов, находящихся на территории национального парка, не были замечены в числе нарушителей. Это меня очень порадовало.

Светлана Ачулакова,
Таштагольский курьер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь