Южная Сибирь – прародина северо-американских индейцев. К таким выводам пришли учёные в результате большого международного исследования. Сегодня материалы были опубликованы в последнем номере журнала «Science». В работе принимали участие и преподаватели Кемеровского государственного университета, которые имеют солидный опыт изучения генофонда коренных народов Кузбасса.

Вести Кузбасс, видео https://www.youtube.com/watch?v=lGi2cfSp48w

Шорский народ, проживающий на территории Кемеровской области, Республики Хакасия и Республики Алтай, объединяет с коренными народами Территории Юкон (Канада) не только общие генетические корни, о чем свидетельствуют результаты недавних научных исследований генетиков, но и общие проблемы взаимоотношений с предприятиями горнодобывающей промышленности.
В Горной Шории и на Юконе для защиты исконной среды обитания созданы национальные парки. Но если на Юконе соглашения об урегулировании земельных притязаний коренных народов, заключаемых между Правительством Канады и отдельно с каждым племенем (коренным народом), были подписаны с соблюдением принципа свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов 17-20 лет назад и сегодня за коренными народами Юкона закреплены традиционные территории их предков, на которых они осуществляют национальное самоуправление, то в Горной Шории только начинается диалог коренных народов с органами государственной власти Кемеровской области по вопросам образования территорий традиционного природопользования, механизму взаимоотношений коренных народов с угледобывающими компаниями.
Безусловно, шорцам есть чему поучиться у своих братьев по крови — коренных народов Юкона.

Почетный член Совета старейшин Михаил Тодышев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь