Ведущий специалист Аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Григорий Дюкарев предложил ознакомиться с Докладом Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае С.Я. Пальчина о положении коренных народов края в 2010 году. Скачать доклад можно здесь: http://ombudsmankk.ru/doc.php?id=241.

 «Институт омбудсмена по правам аборигенов — новая страница в правозащитном движении малочис-ленных этносов не только в нашей стране, но и за рубежом. Это ещё один инструмент, встроенный в систему государственной власти, призванный содействовать продвижению и защите прав коренных народов» — указано в его сообщении.

Напомним, Указом Президента РФ от 4 декабря 2009 г. N 1381 «О типовых государственных должностях субъектов Российской Федерации» регионам дано право учреждения должности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов.  

В Кемеровской области принят институт добровольных помощников Уполномоченного по правам чело-века в Кемеровской области. В настоящее время в качестве добровольных помощников на территории области работает 17 человек, в том числе один представитель шорского народа, депутат Мысковского городского Совета народных депутатов Владислав Валерьевич Таннагашев.  Прием граждан В. Таннгашевым ведется два раза в месяц.

Решение о назначении его помощником Уполномоченного по правам человека на общественных началах принято 24 сентября 2010года после обращения Совета Ассоциации шорского народа в администрацию Кеме-ровской области.

Н.М. Печенина, ИЦ «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.