В январе и феврале на торгах распределят более 700 участков для товарной аквакультуры общей площадью около 19 тыс. га. На них планируется разводить кету, горбушу, сазана, леща, осетра, омуля и другие объекты.

Первые торги на право заключения договоров пользования рыбоводными участками для аквакультуры состоялись в конце прошлого года. На аукционы выставили 84 участка, общая площадь которых составила 3,3 тыс. га. В федеральный бюджет в итоге поступило 1,85 млн. рублей.

На сформированных участках планируется разводить кету, горбушу, сазана, карася, леща, щуку, судака, пелядь, сига, радужную форель, русского осетра, белугу, стерлядь, байкальского омуля и другие объекты аквакультуры. Акватории расположены в республиках Марий Эл и Хакасия, Томской, Астраханской, Мурманской, Кемеровской, Омской и Архангельской областях, Хабаровском, Камчатском и Приморском краях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в регионах продолжается заявочная кампания по формированию границ рыбоводных участков. Согласно правилам, границы участков на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ определяет Федеральное агентство по рыболовству, во внутренних морских водах и в территориальном море страны, не прилегающим к муниципальным образованиям, – территориальные управления ФАР. Региональные органы исполнительной власти определяют границы участков во внутренних водах за исключением морских, а также во внутренних морских водах и в терморе, прилегающих к территории муниципального образования соответствующего субъекта Федерации.

В зависимости от расположения водного объекта Росрыболовство, территориальное управление ведомства или орган исполнительной власти региона создают комиссию по определению границ рыбоводных участков.

В прошлом году также проведена работа по переоформлению договоров на участки, где уже осуществлялось производство товарной рыбы. Пользователи, занимавшиеся товарным рыбоводством до вступления в силу закона об аквакультуре, до 2016 г. могли заключить договор о закреплении рыбоводного участка без торгов.

fishnews.ru