Всебольшенекоммерческихорганизацийначинаютиспользоватьинформационныетехнологии, социальные сети для продвижения и общения со своей аудиторией. И организации коренных народов не исключение.

 Во Владивостоке 21-22 августа2013 года cостоялся межрегион

альный семинар «Информационные технологии для КМНС», организатором которого стал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера.

   В семинаре приняли участие представители организаций и общин коренных малочисленных народов Севера из Приморья, Сахалина, Камчатки, Якутии, Хабаровского края и Кемеровской области.

 Известный эколог, председатель эколог

DSCN9669

ической общественной организации «БРОК» из Владивостока Анатолий Лебедев поделился с участниками семинара лучшими практиками работы информационной сети коалиции «Сосновка», опытом работы по связям с общественностью, СМИ, органами власти и бизнесом.

Ирина Курилова представила презентацию об истории создания и работы информационной сети КМНСС и ДВ РФ, показала примеры использования социальных сетей в работе общественных организаций,  как можно создавать коллективные электронные письма информационные акции с использованием различных площадок публичного и открытого взаимодействия граждан и органов власти на платформах петиций Рунета.

Ольга Мурашко рассказала о возможностях реализации проектов по документации традиционных знаний и  применения результатов таких проектов в деле защиты прав коренных народов и пропаганды традиционной культуры.

С участниками семинара встретился член общественной палаты РФ, 1-ый вице-президент АКМНСС и ДВ РФ, председатель рабочей группы ООН по вопросам прав человека и транснациональных корпораций и других видов бизнеса Павел Суляндзига.  Он рассказал о деятельности Рабочей группы. Также проинформировал об итогах поездки в удэгейское село Красный Яр с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским.

В рамках семинара состоялся круглый стол на тему «Перспективы и стратегия развития информационной сети КМНС». Все участники пришли к единому мнению, что информационную сеть с учетом накопленного опыта надо и дальше развивать.

Приятной неожиданностью стало вручение  Павлом Васильевичем Благодарственных писем Общественной палаты Российской Федерации многим активистам-участникам семинара за вклад в развитие гражданского общества и активное участие в сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и их природопользования, подписанные самим академиком Е.П. Велиховым, секретарем Общественной палаты РФ. Кроме того, П.В. Суляндзига передал ранее обещанный нетбук для члена Союза писателей России, представительнице шорского народа  из Кемеровской области Любови  Чульжановой.

 Этот семинар, сам Владивосток оставил массу приятных впечатлений. Город заметно  похорошел, расстроился, появились новые районы, аэропорт, студенческий городок и многое другое — прекрасные дороги, уникальные  мосты.

Отрадно отметить, что появились новые друзья, единомышленники — коллеги из разных мест Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина, Хабаровска и Приморского края в особенности. Была приятная встреча и общение  с семьей одноклассника, с которым не виделись более 40лет.

 Приятно было сознавать, что наши издания («Декларация ООН о правах коренных народов», Сборник законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации в области регулирования и защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации и особенно справочное пособие по судебной защите права коренных малочисленных народов Кемеровской области на социальную пенсию), которые были переданы в Ассоциацию Приморского края вызвали большой  интерес  у  многих участников семинара.

Как показывает практика, итогом подобных семинаров всегда бывает подъем активности, вовлечение  новых сил в региональное общественное движение, информационное пространство расширяется. Судя по активности,  высокому интересу и боевому настрою участников семинара можно выразить уверенность, что Приморский край не будет исключением.

Надежда Печенина, участница семинара. При подготовке  использованы материалы Центра содействия коренным малочисленным народам Север, сайт  csipn.ru

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.