«……Свобода деятельности общественных объединений гарантируется». (Статья 30, Конституция РФ).

Представительница шорского народа, активист шорского общественного движения Лариса Александровна Тенешева вынуждена была обратиться в прокуратуру 16 марта 2011г,  чтобы защитить себя и родных.

 Ларисе Тенешевой в этот день по сотовому телефону позвонил кандидат в президенты Ассоциации шорского народа, поддерживаемый администрацией, житель Междуреченска, предприниматель Михаил  Петрович Тунеков, который  стал грязно оскорблять и угрожать лишить жизни Ларису Тенешеву и ее близких родственников, обещал, что она не доживет до съезда,  что у него сильные всемогущие покровители, что у него много денег, и что он ее «заказал», что ее на «кол посадят», и что с ее родственниками также расправятся, и что никто не узнает — кто это сделал и  все в таком духе.

В конце февраля 2011года Л.А. Тенешевой на сайт губернатора Кемеровской области  Тулеева было  направлено обращение по сложившейся ситуации, связанной с подготовкой очередного 9-го съезда Ассоциации шорского народа,  который состоится 9 апреля 2011г в Междуреченске. В обращении было изложено ее мнение и факты  по неблаговидным поступкам Тунекова, который уже был президентом шорской Ассоциации в 2003—2007гг.

Например, в обращении приведена информация о том, что в бытность его президентом, Ассоциации шорского народа были выделены средства Канадского гранта  в сумме 440  (четыреста сорок) тысяч рублей, на приобретение пилорамы, что она сама помогала Тунекову в оформлении документов, и что пилорама оказалась в личном пользовании Тунекова.

Причиной такого поведения стала информация, полученная из областной администрации, поскольку Тунеков в своих угрозах использовал фразы и информацию,  указанные в обращении Тенешевой.  Бахвалясь, зачитывал ее письмо, направленное лично Губернатору, сообщил, что эта пилорама приносит ему хороший  доход.

Это не первый случай в практике подобного обpaщения с сородичами Михаила Тунекова, претендующего на роль лидера шорского народа. Известно, как Тунеков на глазах многих представителей шорского народа и гостей из других регионов в п. Шерегеш кинулся драться на ныне покойного, президента АШН Е.А. Бекренева, шорского старейшину, заслуженного и авторитетнейшего человека, при этом нецензурно оскорблял его никого не стесняясь, что противоречит вековым шорским традициям и воззрениям. (Егор Александрович не стал подавать в суд на Тунекова, только потому, чтобы не уронить тень на шорский народ).

Известны и другие факты. В бытность президентом Тунекова был утрачен авторитет Ассоциации, территориальные организации работали сами по себе, вносился и вносится раздор в работу Совета и др.

Чиновников,  к сожалению,  не волнует, что сегодня Тунеков не пользуется авторитетом  среди шорцев, прежде всего у членов Совета Ассоциации и многих своих земляков, что не  чиста совесть, например, в бытность президентом им совершен подлог решений 7-го съезда и  внесены совсем другие поправки в Устав АШН, чем принятые делегатами. На 8 съезде (2007г) пришлось исправлять, не был утвержден на Съезде отчет ревизионной комиссии о его работе, не все переданы вновь избранным президенту Е.А. Бекреневу и членам ревизионной комиссии  документы Ассоциации, в том числе бухгалтерские. Мелочным поступком выглядит факт передачи Тунековым выделенной обладминистрацией АШН оргтехники в неисправном виде, которая не подлежала никакому ремонту. Не дождались шорцы факторийного обмена и выполнения многих обещаний Тунекова, в том числе,  шорской кафедре.

Полагаем, что лидер шорского народа должен быть честным и порядочным человеком, уважаемым и мудрым, глубоко болеющим за свой народ, думать и делать добрые дела прежде всего для народа, а не для себя любимого, свято почитать шорские традиции,  быть примером для молодого поколения шорцев,  такие люди конечно же есть в Шории. Видно, как любой ценой рвутся люди, имеющие совсем другие качества и которые в шорской Ассоциации видят источник личной выгоды и наживы. 

История повторяется, многие шорцы помнят опыт грубого вмешательства в деятельность Ассоциации шорского народа чиновников областной администрации Михаила Кислюка, которая на IV съезде в 1995году также навязала в президенты Н.Н. Курпешко, которая в результате не доработала до конца срока полномочий. Жизнь показала несостоятельность и не долговечность подобных решений. Пришлось активу организовать  съезд и избрать нового президента.      Известно, что для Новокузнецка установлена квота — 13 делегатов, 6 — для Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» (НГОО «Шория») — учредителя и законного ассоциированного члена Ассоциации, оставшиеся 7 человек должны быть представителями других общественных организаций, в частности родовой общины «Ульгер», которая в соответствии с Уставом  не входит в состав Ассоциации шорского народа.

При этом ряд делегатов из списка общины являются членами НГОО «Шория», в том числе руководитель общины «Ульгер»   В. Изыгашев, который в свое время был исключен из рядов организации за свои неблаговидные поступки и вновь был принят летом 2010г с испытательным сроком, поскольку вызывает опасение его контакты с лицами кавказской национальности и другими сомнительными личностями, не имеющими прописки и гражданства РФ.

На вопрос, заданный Изыгашеву 4 марта 2011года на совещании в администрации города о том, за что у него была  условная судимость, Изыгашев стал оправдываться,  не смог дать внятного ответа, но почему-то именно его также поддерживают областные чиновники и предлагают отправить на съезд в альтернативу законным  авторитетным делегатам, из числа молодежи, ветеранов  и старейшин НГОО «Шория», имеющим заслуженные городские, областные и правительственные награды. (На фото старейшина,  член НГОО «Шория»).

Можно предположить, что будут приниматься любые меры, провокации, чтобы не допустить участия законных делегатов на свой  съезд. Полагаем, что такой подход не будет способствовать конструктивной работе съезда, скорее — отвлечением от основных вопросов и проблем.

Члены НГОО «Шория» на протяжении 20 лет, не жалея сил, личных средств, интеллекта, в свободное от основной работы время активно ведут общественную работу в Ассоциации, являются обладателями президентских грантов, победителями международных, всероссийских, областных и городских конкурсов, свято почитают и следуют принципам, заложенным главным основателем шорского движения профессором А.И. Чудояковым.

Расцениваем вмешательство чиновников как факт искусственного разжигания розни и конфликта среди шорского народа со стороны отдельных чиновников. Страсти разгораются на всех территориях и даже в отдельных семьях, особенно в Междуреченске.

Считаем, что так плохо, чиновники областной структуры, в ведении которых находятся вопросы коренных малочисленных народов, в частности  департамента культуры и национальной политики Кемеровской области за 20 лет работы  к аборигенам еще не относились. Бывало всякое, но такой не скрываемой неприязни не было. Причем, сами эти чиновники проявляют свою  некомпетентность по решению проблемам коренных малочисленных народов, свои ошибки и недочеты  стараются свалить на самих аборигенов, обвиняя их во всех грехах. При этом мнение Совета Ассоциации в последние годы не берется во внимание.

Так, Ассоциацией шорского народа были подготовлены и направлены в администрацию и Совет народных депутатов Кемеровской области три законопроекта, в том числе «О языках коренных малочисленных народов, проживающих в  Кемеровской области» и «О представителе коренных малочисленных народов шорцев и  телеутов при Совете народных депутатов Кемеровской области»,  все инициативы Ассоциации шорского народа не нашли  поддержки.

На этническом конкурсе «Шорская красавица» в 2009г, номинации которого проводились исключительно на шорском языке, в жюри не было включено ни одного шорца, ни одного человека, который бы знал шорский язык. Как жюри могло вообще судить и быть объективным? Шорский областной  праздник Пайрам, который проводится с 1996года,  впервые в 2010году в угоду чиновникам был проведен в рабочий день, когда большинство шорцев находятся на работе, а для кого он тогда проводится, тратятся бюджетные средства?

Чиновники департамента давно перестали приезжать на заседания Совета АШН, сколько бы их не приглашали. На совещания в администрацию приглашают выборочно. По вопросу о расходовании субсидии, выделяемой федеральным бюджетом, также как и о перечне мест исторического традиционного проживания шорцев не были проведены консультации даже. 

Кемеровская область, в данном случае, является ярким примером — неучастия коренных малочисленных народов — шорцев в принятии решений, их касающихся, о партнерстве речи нет, тогда как на международном уровне и в России много других примеров. Известно, что обcуждение темы «Право коренных народов на участие в процессе принятия решений»  будет продолжена Экспертным механизмом ООН по правам коренных народов в 2011 году.

P.S. А если, спустя некоторого времени, уже после шорского съезда действительно пострадает сама Тенешева или кто-нибудь из родственников, кто будет в ответе?......

Н.М. Печенина, член Совета АШН, старейшина, директор ИЦ «Шория».    

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.