Семинар по теме «Информационная сеть АКМНСС и ДВ РФ: правовые и организационные аспекты.  Защита и сохранение культурного наследия и традиционных знаний в работе организаций коренных малочисленных народов» прошел в Москве 28-30 апреля 2011 г.

В семинаре участвовали представители информационных центров, этнических СМИ, представители общин и твор-ческих коллективов коренных малочисленных народов.

В первый день семинара информационные центры АКМНСС и ДВ РФ обменялись опытом работы. Ирина Курилова рассказала о многолетней работе ИЦ АКМНСС и ДВ РФ по созданию единого информационного пространства для коренных малочисленных народов, Нина Запороцкая представила презентацию десятилетней работы ЭЭИЦ «Лач» (Камчатский край) в области информационной, проектной и экологической работы, Ирина Искандерова из Хабаровского края проанализировала работу информационно-правового центра «Мэдэ-Центр», Игорь Семенов рассказал о работе ИЦ  «Ясавэй – Манзара»  долгие годы стремящегося наладить взаимодействие коренных народов, органов власти, промышленных компаний в Ненецком АО.

 Опыт работы этих наиболее активных информационных центров вызвал большой интерес у участников семинара, их интересовали детали организационной работы информационных центров, взаимодействие  с органами власти, донорскими организациями. В дискуссии было отмечено, что все центры в той или иной мере уделяют внимание правовым вопросам, проблемам экологии, взаимодействия с органами власти, добывающими компаниями, СМИ. При этом всю деятельность информационных центров объединяют задачи  защиты прав коренных малочисленных народов, их среды обитания,    информирования всех слоев населения об актуальных проблемах  современной жизни коренных народов.

Большой интересов участников семинара вызвала лекция и презентация Бориса Пантелеева, исполни-тельного директора агентства правовой информации «Человек и закон». В своей лекции он затронул многие проблемы работы СМИ, связанные с этническими аспектами и ответил на многие вопросы, интересующие присутствующих.

Второй день семинара был посвящен теме  «Защита и сохранение культурного наследия и традиционных знаний в контексте международного процесса по защите интеллектуальной собственности и в работе организаций коренных малочисленных народов».

Об опыте АКМНСС и ДВ РФ и региональных организаций коренных малочисленных народов в области защиты и сохранения традиционных знаний и культурного наследия, а также использования документации традиционных знаний для защиты прав коренных народов России рассказала Ольга  Мурашко.

О проблемах защиты и сохранения традиционных знаний коренных народов в контексте международ-ного процесса по защите интеллектуальной собственности и в рамках существующего российского законодательства об авторском праве рассказали участникам семинара сотрудники Роспатента Л.Н. Симонова, Н.В. Бузова.

Доктор юридических наук В.А. Кряжков осветил проблему защиты и сохранения культурного наследия и традиционных знаний в широком историческом и правовом контекстах.

В завершении семинара его участники обсудили возможности защиты и сохранения культурного наследия и традиционных знаний  в работе общественных организаций коренных малочисленных народов.

Н.Я. Булатова (Санкт-Петербург) и Н.М. Печенина (Кемеровская область) в своих выступлениях отметили, что проблемы защиты и сохранения культурного наследия и традиционных знаний  могут и должны занять важное место в работе информационных центров  коренных малочисленных народов. Это могут быть записи и публикации фольклора, записи рассказов старейшин, проекты по сбору информации об объектах традиционного природопользования, экологических знаний.

Участники семинара в своих рекомендациях отметили, что для координации работы информационных центров и региональных общественных организаций коренных малочисленных народов необходимо создать специальную рассылку и раздел сайта АКМНСС и ДВ, который аккумулировал бы правовые вопросы, связанные с защитой культурного наследия и традиционных знаний, и опыт работы и достижения общественных объединений и отдельных корреспондентов в этой области.

Среди задач общественных объединений коренных малочисленных народов в области защиты культур-ного наследия и традиционных знаний первоочередными должны стать:

•  разработка конкретных планов действий, в которых объекты традиционного природопользования и культурного наследия могут стать элементом более общей работы по разработке и продвижению правовых норм, основанных на обычае;

•  среди местных властей и иных лиц, принимающих решения, проводить просветительскую работу с целью повы-шения уровня осознания ими различных проблем, угрожающих объектам традиционного природопользования и культурному наследию; 

•  развивать механизмы передачи традиционных знаний посредством их публикации и включения в образова-тельные программы, посвященные различным культурам, и применяя передовые подходы, направленные на повы-шение осведомленности среди молодежи.

•  содействовать подготовке легкодоступной информации и информации на языках коренных народов, а также на русском языке.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ