16.04.2012 17:17 RAIPON.INFO Новости 

 В Санкт-Петербурге 12 апреля состоялось очередное заседание Координационного совета Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, членами которого являются лидеры региональных организаций коренных малочисленных народов.

  По вопросу о стратегической роли Ассоциации КМНСС и ДВ РФ в будущем выступил советник президента Ассоциации Павел Суляндзига. Он отметил, в самом начале становления движения коренных малочисленных народов в России первые лидеры были бойцы, которые с трибуны громко говорили о проблемах и требованиях коренных народов. Вторым этапом движения был период диалога, когда проводились круглые столы, семинары, конференции. Сейчас ситуация изменилась, чиновники навязывают свое мнение, вводят раскол в общественное движение коренных народов. «Сейчас востребованы лидеры-бойцы, которые могут отстаивать свои права, а не просить льготы. Ассоциация должна быть утверждена на Федеральном уровне как полномочный представитель КМНС, со всеми вытекающими правами и обязанностями. Есть ряд организаций, которые идут на поводу у чиновников, есть те, которые готовы бороться, но Ассоциация не должна быть на стороне «левых» или «правых», а быть консолидирующим органом для отстаивания прав наших народов. Если наши общины лишатся территорий, коренные народы исчезнут», — подчеркнул Павел Суляндзига.

Члены Координационного совета обсудили вопрос о проведении VII Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. На адрес Ассоциации поступили предложения от губернаторов двух субъектов, ХМАО и ЯНАО,  провести съезд соответственно в Ханты-Мансийске и в Салехарде. Презентацию этих двух регионов сделали Сергей Харючи и Людмила Алферова, вице-президент Ассоци-ации «Спасение Югры». Выслушав все доводы, члены совета большинством голосов приняли решение провести VII съезд КМНСС и ДВ РФ в Салехарде 28-29 марта 2013 года. Также у делегатов съезда будет возможность принять участие в празднике оленеводов, которое состоится 30 марта.

 Члены Координационного совета рассмотрели поступившие заявления о включении в состав Ассоциации КМНСС и ДВ РФ от региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай», некоммерческой организации «Ассоциация (союз) коренных малочисленных народов Республики Алтай», Союза общественных объединений коренных малочисленных народов Республики Алтай. От каждой организации были представители, которые рассказали о своей деятельности и ситуации в общественном движении коренных малочисленных народов Республики Алтай. По этому вопросу Координационный совет предложил этим организациям провести объединительный съезд, т.к. отдать приоритет той или иной организации Ассоциация не считает возможным, потому что при решении проблем коренных народов, отстаивании их прав очень важна консолидация, о чем и говорилось в начале заседания. Первому вице-президенту Родиону Суляндзига и вице-президентам по СФО Анне Найканчиной и Надежде Печениной поручено провести организационную работу с общественными организациями и органами власти региона по проведению съезда коренных малочисленных народов Горного Алтая.

 Также члены совета обсудили вопросы: о выполнении решений Координационного Совета от 18-19 но-ября 2011г. (Ханты-Мансийск); об участии делегации Ассоциации КМНСС и ДВ РФ в работе 11-й сессии Постоянного Форума коренных народов (формирование делегации, аналитический отчет); координации работы Ассоциации КМНС и ДВ РФ с региональными общественными организациями КМНСС и ДВ РФ (отработка писем и обращений из регионов, участие в распространении журналов «Мир коренных народов — Живая Арктика).

Была дана информация о Всемирной конференции по коренным народам в 2014 году, о стажировке коренных народов при Oфисе Верховного комиссара по правам человека, представление Олимпийской экспедиции Амарок в сотрудничестве с компанией-спонсором Сочи 2014 Volkswagen Group RUS по маршруту Владивосток – Петропавловск-Камчатский весной 2013 г., об участии в Круглом столе Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии  «О традиционной охоте» 21 мая 2012 г.

Следующее заседание Координационного совета состоится в конце сентября 2012 года в г. Петропав-ловск-Камчатский.                                                                                                           

 Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ