Напомним, 25 февраля 2012 года  в г. Таштагол проведена внеочередная конференция шорской общест-венной организации  «Таглыг – Шор», на которой присутствовало 34 делегата. В работе конференции приняли участие глава Таштагольского района В.Н. Макута, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Н.И. Шатилов, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Вос-тока РФ Н.М. Печенина и президент Ассоциации шорского народа М.П. Тунеков, а также начальник управления пенсионного фонда России в Таштагольском районе А.В. Кириленко, специалисты налоговой службы и фонда социального страхования. Кроме того, на конференцию приглашен директор Кемеровской региональной общественной организации «Агентство исследования и сохранения тайги» (КРОО «АИСТ») А.Н. Арбачаков.

 Отрадно отметить, что конференция прошла в деловой конструктивной обстановке. Глава района В.Н. Макута шорским активистам вручил медали «За вклад в развитие Таштагольског района» (З.И.Таннатовой, Г.В. Тептегешеву и др.), подробно рассказал о реализации программ по коренному народу Таштагольского района в 2011году.  В ответ на предложение по зубопротезированию представителей коренного населения из отдаленных поселков ответил утвердительно и предложил предоставить список достойных заслуженных людей.     Участники конференции поддержали предложение главы Таштагольского района В.Н. Макута – провести работу по сокращению шорских детей в детских домах и приютах и приступить к подготовке этого вопроса не откладывая его в долгий ящик.

Н.И. Шатилов выступил с докладом о реализации законодательства по коренным народам Кемеровской области, рассказал о развитии туризма и перспективах для населения отдаленных поселков. В своем выступлении отметил хорошую работу паштыка ОО «Таглыг Шор» Марии Идигешевой. Сообщил о том,   что для тесного взаимодействия готов взять своим советником человека, которого предложит шорская общественность. Вручил награды областного совета (Л.И. Каташевой, Н.В. Челбогашевой, З.Г. Тодышевой  и др.). На предложение вернуться к рассмотрению законопроекта о статусе шорского языка ответил утвердительно, при этом предложил предварительно рассмотреть его на сессии  Совета  народных депутатов Таштагольского района. На вопрос о строительстве шорского этнокультурного центра попросил передать ему материалы.

 И самое главное, в результате дискуссии было поддержано предложение делегатов конференции – выйти с ходатайством в администрацию Кемеровской области о внесении изменений в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный распоряжением правительства РФ № 631-р от 8 мая 2009г, включить весь Таштагольский муниципальный район. Предварительно обсудить этот вопрос на сессии Совета народных депутатов Таштагольского района.

Также были поддержаны предложения президента Ассоциации шорского народа по включению в                  вышеуказанный перечень всех территорий компактного проживания шорского народа в рамках муниципальных образований (Мыски, Междуреченск, Калтан, Осинники, Новокузнецкий район) и по увеличению объема леса на корню до 150 кубических метров представителям коренных малочисленных народов на строительство жилья.

Паштык Идигешева М.А. сделала подробный отчет о работе Организации. Прозвучали предложения             делегатов по улучшению работы организации. А.Н. Арбачаков сделал сообщение по состоянию лесов в Горной Шории.  Делегаты обсудили и приняли поправки в устав. В заключении, рассмотрен вопрос о религиозном воззрении шорского народа на современном этапе и о выделении места в г.Таштагол  для проведения обрядов и его обустройстве.

Надежда Печенина, вице-президент АКМНСС и ДВ РФ.