Опубликовано 25.09.2014 17:42

Правительства согласились разработать национальные планы по защите прав коренных народов в своих странах в рамках Итогового документа Всемирной конференции ООН на высшем уровне в Нью-ЙоркеРисунок1

Документ был принят в понедельник 23 сентября 2014 года на пленарном заседании  Всемирной конференции по вопросам коренных народов в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, на которой присутствовали более 1000 делегатов.

Единогласно приняв Итоговый документ, главы государств и правительств подчеркнули важность получения «свободного, предварительного и осознанного согласия» коренных народов перед принятием и осуществлением законодательных или административных мер и проектов, которые могут их затрагивать.

В тексте также подчеркивается роль в поощрении и защите прав коренных народов, в том числе при разработке и реализации национальных планов действий, стратегий или других мер, затрагивающих их интересы в целях достижения Декларации ООН о правах коренных народов.

Документ также призвал активизировать усилия по предупреждению и ликвидации всех форм насилия и дискриминации в отношении наиболее уязвимых групп населения, особенно людей с ограниченными возможностями, молодежи, детей, женщин и пожилых людей.

Генеральному секретарю было поручено приступить к разработке общесистемного плана действий в рамках имеющихся ресурсов для обеспечения согласованного подхода к достижению целей, намеченных в Декларации, и представить доклад Генеральной Ассамблее по этому вопросу на ее 70-й сессии. Ему также было предложено к концу этой сессии назначить представителя коренных народов с доступом к самым высоким уровням принятия решений в рамках системы ООН.

Пан Ги Мун поддержал согласованный делегатами заключительный документ первой Всемирной конференции по коренным народам и пообещал прилагать все усилия для его реализации в той части, которая будет касаться его мандата.Рисунок2

В целом было отмечено, что Всемирная конференция и ее итоговый документ являются ступеньками, чтобы вывести работу международного сообщества в области прав коренных народов на новый уровень.

Делегаты от коренных народов стоя аплодировали единогласное принятие Итогового документа Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов на высшем уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь