Рисунок2IX Международный Курултай сказителей проведен с 11 по 13 июля 2013 года в с. Улаган МО «Улаганский район» (республика Алтай). Курултай сказителей проводится Министерством культуры Республики Алтай и содействует решению проблемы сохранения древнейшего традиционного сказительского искусства — исполнения героических сказаний горловым пением, демонстрирует многоликую самобытную культуру народов Центральной Азии. Международный Курултай сказителей проводится по 2 номинациям:

•         «Виды горлового пения» (владение приемами горлового пения);

•             «Сказительское искусство» (авторские произведения  или тексты опубликованных  героических  сказаний выдающегося алтайского сказителя А.Г. Калкина).

  Пропустить такое уникальное событие для многих членов актива Новокузнецкой городской организации «Шория» считается просто не возможным, на этот раз делегация была из трех человек (дальняя дорога, финансовые затруднения, отсутствие отпуска и др.).

Известно, когда очень хочется  – мечты сбываются и удача рядом и «везет» на хороших людей. По дороге в Улаган и обратно в Горно-Алтайске буквально «свалились» на голову своим знакомым, приветливым замечательным людям, которым бесконечно благодарны за ночлег. В результате все сложилось удачно, добрались вовремя, обустроились, гостеприимные хозяева проявили максимум заботы и внимания.

 Около полуночи зазвучал комус, неподалеку у аила Усть-Канского района горел костер, группа молодых сказителей пела во главе с  известным певцом Эмилем Теркишевым. Спать, когда поет Теркишев свои популярные песни – было непростительно. Несмотря на усталость, как завороженные почти до рассвета, с огромным удовольствием слушали пение и общались с молодыми исполнителями. Такие вечера – важная неотъемлемая часть Курултая. Если такое случается, то программа выполнена по максимуму, как на этот раз.

  Во время Курултая стараемся не пропустить ни одного выступления, воспользовались возможностью учредить свой приз – коробку новокузнецких конфет молодому талантливому сказителю из Улагана Айдыну Орсулову, сыну самобытного сказителя, безвременно ушедшего из жизни в 2007году Валерия Орсулова. На Первом Международном Курултае сказителей, который в 2004 году также проходил в Улагане исполнение Валерия Орсулова особенно тронуло наши сердца. Тогда больше всего подружились с этим исполнителем, были в гостях, мечтали пригласить его с концертом.

Надеемся, что сын Айдын, который стал студентом 1 курса Абаканского музыкального колледжа, исполнит наше желание и выступит с концертной программой в Новокузнецке. Как оказалось, жюри также высоко оценило мастерство и талант Орсулова младшего, он получил I-ое место за владение приемами горлового пения.

Гран-при Международного Курултая сказителей получил Асканаков О.К. из Улагана, который внес большой вклад в сохранение традиционного стиля  алтайского сказительства. Было приятно, что Министерство культуры отметило знакомую семью Тадыкиных  специальным призом, им вручен топшур. (фото слева).

 Как всегда завели новых друзей, получили приглашение приезжать в гости, в том числе побывать на традиционной алтайской скотной стоянке. Обратно из Улагана до Горно-Алтайска ехали в автобусе вместе с талантливыми артистами алтайского национального театра (художественный руководитель Э.А. Иришева) всю дорогу общались, шутили, слушали и пели песни. О таком путешествии можно было только мечтать….

 Домой вернулись счастливыми, окрыленными, полными незабываемых впечатлений. Впереди — новые планы и совместные проекты. 

 Надежда Печенина, председатель НГОО «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.