Из Кемеровской области в работе международной конференции в Санкт-Петербурге  приняло участие четыре человека – вице-президент АКМНСС и ДВ РФ Н.М. Печенина, президент АШН М.П. Тунеков, член Совета АШН Ю.К. Токмаш и руководитель Центра языков и культур народов Сибири Е.Н. Чайковская.

 Накануне, Е.Чайковская приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Наша новая школа» — «Северная школа»: модели этнокультурного образования народов Севера, Сибири, Дальнего Востока», где поделилась опытом работы  Центра языков и культур народов Сибири (КузГПА). Во время конференции Центром языков и культур народов Сибири и учреждением РАО «Институт образования малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» подписан договор о сотрудничестве по вопросам этнического образования.

Напомним, конференция проводилась Учреждением РАО «Институт образования малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» совместно с АКМНСС и ДВ РФ в г. Москве.

В соответствии с программой, Надеждой Печениной на секции конференции «Литература народов Севера: вызовы современности» был сделан доклад «Пути развития шорской литературы», в котором отмечено: «Путь развития шорской литературы такой же сложный, как и судьба шорского народа в целом. В результате репрессий 1938 года, более 50-ти лет не было ни одного издания на родном языке. В начале 90-х годов появилась целая плеяда шорских писателей, которые стали писать на шорском языке, вошли в Союз писателей России.  ...Двое из них ушли из жизни. В настоящее время шесть представителей шорского народа являются членами Союза писателей России. Практически все они имеет печатные издания своих произведений на шорском и русском языке.  Растет число начинающих писателей.

…Сформирован областной заказ на издание шорской литературы для использования в учебных программах, в том числе детской». В заключении даны предложения в резолюцию конференции. Например, необходимо добиваться установления ежемесячной стипендии всем писателям из числа коренных малочисленных народов.

Кроме того, на секции «Культура и искусство народов Севера: традиции и инновации» проведена презентация второго издания книги «Чыл-Пажи» — Новый год по шорски. 

Информационный центр «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.