В Новокузнецке издан третий выпуск Сборника законодательных и нормативных правовых актов в области регулирования и защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Третий выпуск Сборника законодательных и нормативных правовых актов в области регулирования и защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации подготовлен Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» на средства целевого денежного пожертвования Канадского Фонда Местных инициатив Посольства Канады в Москве в рамках издательского проекта «Правовой статус шорского народа» во исполнение  Декларации о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией  и Канадой от 01 февраля 1992, и в соответствии с Договором  о согласии и сотрудничестве между Российской Федерацией и Канадой 19 июня 1992года.

Выпуск данного сборника обусловлен высокой востребованностью. Составители сборника М.А. Тодышев и Н.М. Печенина. Сборник посвящен 70-летнему юбилею Кемеровской области.

В сборник включены законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации и Кемеровской области, касающиеся вопросов регулирования и защиты прав коренных народов Российской Федерации по состоянию на 1 августа 2012 года, всего 64 документа.

Издание состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает в себя извлечения из Конституции Российской Федерации и федеральных законов, а также нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации.

Во втором разделе  размещены законы Кемеровской области и постановления коллегии администрации Кемеровской области по вопросам правового обеспечения жизнедеятельности шорцев и телеутов, в том числе  долгосрочная целевая программа «Социально-экономическое развитие наций и народностей в Кемеровской области» на 2012—2014 годы.

Следует обратить внимание на закон «О порядке  и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» от 30 июня 2007 года N 87–ОЗ (в редакции от  02.04.2012 № 24-ОЗ), в соответствии с которым  увеличены нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Предельный объем деловой древесины на строительство индивидуального жилого дома теперь составляет 100 куб. метров, а не 80 как было установлено ранее. Если проектом строительства количество древесины превышает установленный норматив, последний корректируется с учетом фактической потребности.

Также приведены нормативные правовые акты, которые могут быть полезными в решении социальных проблем коренного населения. Например, закон «О предоставлении гражданам компенсации затрат, связанных с оформлением прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства» от 27 декабря 2007 года N 181-ОЗ.

На последней странице издания с целью популяризации приведен календарь областных и городских шорских праздников.

Напомним, ранее в Кемеровской области силами представителей шорского народа было издано три сборника законов. Первый сборник «Правовой статус коренных народов Кемеровской области» был издан в 2006 году. Два выпуска «Сборника международных нормативных актов, законодательных актов и нормативных пра-вовых актов Российской Федерации в области регулирования и защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» изданы в 2009 и 2010гг.

Как показала практика, сборники законов широко используется представителями шорского и телеутского народа, коренными малочисленными народами из других регионов РФ, а также ответственными работниками органов власти Кемеровской области и республики Хакасия. Растет спрос и число пользователей сборников, поступают заявки из других регионов.

Надежда Печенина, Председатель НГОО «Шория», руководитель проекта

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.