Российской академией наук, Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (Москва, апрель 2010г)  издана книга «Шорский героический эпос», том 1, которая продолжает серию исследований  сотрудников отдела Севера и Сибири Института  этнологии и антропологии РАН (Москва), посвященных культуре тюрко-монгольских народов Южной Сибири и сопредельных территорий.

 Все произведения – отрывок из сказания «Самый невысокий из ханов Хан — Перген» в самозаписи С.С. Торбокова, а также сказания «Ездящий на вороном коне Кара-Хан», «Ездящий на сорокасаженном  темно-соловом коне Хан-Мерген» и «Солнца не видящая Кюн-Кёёк» в самозаписи В.Е. Таннагашева публикуются впервые.

В книге представлены образцы героического эпоса шорцев, записанные во второй половине XX — начале XXI веков.  Эпические сказания, включенные в книгу, обязаны своим появлением на свет шорским сказителям. Первое произведение, из которого опубликован небольшой отрывок, было записано известным шорским сказителем и поэтом Степаном Семеновичем Торбоковым (1900—1980). Остальные три — самостоятельно записаны на шорском языке сказителем-кайчи Владимиром Егоровичем Таннагашевым (1932—2007).

Составление, подготовка к изданию, вступительные статьи, перевод на русский язык, примечания и комментарии выполнены известным ученым профессором Д.А. Функом. Издание адресовано специалистам-тюркологам – этнологам, фольклористам, лингвистам, а также широкому кругу читателей, интересующихся культурой народов Сибири.

Книга публикуется в рамках программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Историко-культурное наследие и духовные ценности России», посвящается светлой памяти выдающихся шорских сказителей-кайчы Степана Семеновича Торбокова (1900—1980) и Владимира Егоровича Таннагашева (1932—2007).

Н.М. Печенина,  ИЦ «Шория»