В прошлом 2020 году в Абакане (республика Хакасия) издана книжка по шорскому костюму, орнаменту «Шор чон-қалығының кептери, умнары» (Шорский национальный костюм, орнамент). Это многолетний труд кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника Института филологии СО РАН, нашего земляка Уртегешева Николая Сергеевича.

Издание подготовлено и осуществлено при финансовой поддержке Фонда президентских грантов (Проект № 19-2-000105).

Это первое монографическое издание, посвященное шорскому национальному костюму и орнаменту, с их расшифровкой. В издании представлены материалы автора, собранные на территории Шории, Хакасии в период с 1992 по 2013 гг., из научных работ, статей путешественников XVIII–XX вв. Фотографии взяты из открытых источников. Данная работа предназначена для широкого круга читателей, интересующихся шорским традиционным костюмом и орнаментом.

Ученый выразил сожаление, что в книге имеются опечатки — результат быстрой верстки монографии. «Спасибо моим рецензентам за замечания и уточнения — к. филол. наук Л. Н. Арбачаковой, алтайской ученой к. филол. наук А. А. Добрининой, Ольге Петровне Доможаковой, Председателю правления Новосибирского регионального общественного фонда сохранения культуры хакасов «Ал Хоорай» — за издание, а также Кичеевой В.А. — за компьютерную обработку рисунков и издателя Андрея Иптышева  — за оперативную работу с макетом книги».

«Издание книги планировалось еще в начале 2000 годов, но не хватало времени. Было собрано много фотографий, которые делал сам, будучи в экспедициях. Также удалось побывать в Санкт-Петербурге в музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук. Много общался со своими сородичами, с людьми, которые еще что-то помнили, но пожар дома, случившийся несколько лет назад унес все материалы, пришлось иллюстрации брать из Интернета. Жаль, что не было и нет своего этнографа. Это издание было криком души от того безобразия, которое творится по отношению к нашему народу» — поделился Николай Сергеевич.  Также он рассказал о своих планах на будущее: «Переиздать книгу, дополнить ее, сделать более интересной, красивой и объемной, включить данные археологов, историков, генетиков, использовать больше материалов о шорцах».

Осуществилась заветная мечта шорских общественников, давно мечтали о таком издании, с полными описаниями и иллюстрациями. Чтобы этим занимались шорские ученые с любовью и уважением к нашему народу, достоверно и правдиво.

Выражаем уверенность,  что она будет востребована и интересна не только представителям шорского народа.

Пожелаем ученому дальнейших творческих успехов, надежных партнеров в его благородном деле.

Справка. Уртегешев Николай Сергеевич родился в 1974 г в п. Бородино (по-шорски Парадаг) г. Мыски., сööк (род) – тартқын. Является одним из первых выпускников шорского отделения Новокузнецкого государственного педагогического института (1997 г.). Среди студентов Николай выделялся своею любознательностью, высокой ответственностью, дисциплиной и требовательностью к себе и другим, любовью к своему народу и краю. И что ценно и важно было в те годы, годы становления и пробуждения национального самосознания — не стеснялся быть шорцем. В студенческие годы окончил курсы работников телевидения. Автор первой детской книжки на шорском языке «Мақа», мультфильма на шорском языке «Қазыр аңчы», который сделал со своей старшей (тогда семилетней) дочерью Тайяной.

Профиль Н.С. Уртегешева в Академии Гугл (Scholar.google)

Информационный центр «Шория» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь