Лидеры шорского народа

Тодышев Михаил Анатольевич является  известным шорским общественным деятелем международного масштаба, имеет богатейший опыт работы по вопросам защиты и поощрения прав человека и основных свобод коренных народов на национальном и международном уровнях.

Начиная со школы, проявлял общественную активность, был направлен во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Будучи студентом Сибирского металлургического института, также активно участвовал в общественной жизни института. В 1978 году был делегатом XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе. По окончании института работал в Электромонтажном поезде № 708, затем сотрудником Новокузнецкого городского отдела Управления КГБ СССР по Кемеровской области.

В шорском национальном движении Михаил Анатольевич с 1989 года, был членом Оргкомитета, делегатом первого съезда шорского народа, на съезде выступил с основным докладом. В 1992 году на 2-м съезде избран председателем Ассоциации шорского народа и принял решение об увольнении из правоохранительных органов. В должности председателя Ассоциации шорского народа работал до 1995 года.

В апреле 1992 года он выступает с трибуны VI Съезда народных депутатов РФ, принимает участие в подготовке Постановления Совета Национальностей Верховного Совета РФ «Об отнесении шорцев, телеутов и кумандинцев к малочисленным народам Севера» и  постановления Правительства «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов проживания малочисленных народов Севера».

С 1996 по 2001 и с 2007 по 2009 гг. был главой Совета старейшин шорского народа. С 1997 по 2008 годы работал в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ) в должности вице-президента по связям с Рабочей группой ООН по коренным народам, вице-президентом по законопроектной деятельности, затем директором Центра правовых ресурсов.

Работая в московском офисе Ассоциации КМНСС и ДВ РФ осуществляет взаимодействие с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Р.Ф., Правительством Р.Ф., федеральными министерствами и ведомствами по вопросам законопроектной деятельности о правах коренных народов. Является экспертом Комитета Государственной Думы по делам национальностей и экспертом Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию. Осуществляет координацию взаимодействия Ассоциации с агентствами и учреждениями Организации Объединенных Наций в Женеве.

Начиная с 1994г. принимал активное участие в международных форумах по правам коренных народов, проводимых в Организации Объединенных Наций: в двенадцати сессиях Рабочей группы ООН по коренным народам, в одиннадцати сессиях Специальной Рабочей группы по разработке проекта Декларации ООН о правах коренных народов, внес конструктивный вклад в разработку этого документа и лоббирование, в двух сессиях Рабочей группы по созданию Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, в пяти сессиях Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, в разработке международных стандартов по правам коренных народов в процессе Конвенции о биологическом разнообразии и Всемирной Организации интеллектуальной собственности.

В качестве эксперта внес свой конструктивный вклад по закреплению в Водном и Лесном кодексах положений об особенностях водопользования и использования лесных участков в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в том числе право бесплатной заготовки древесины для собственных нужд.

Также принимал участие в подготовке ряда распоряжений Правительства О Национальном организационном Комитете по проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира, О перечне коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и других.

Кроме того, Тодышев являлся национальным координатором проекта ЮНЕП/ГЭФ «Сеть коренных народов по биоразнообразию», исполнял обязанности Координатора проекта Европейского Союза «Центр правовых ресурсов КМНСС и ДВ», был членом Координационного Комитета проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биологического разнообразия в Алтае-Саянском экорегионе».

В феврале 2008 года М.А. Тодышев переходит на государственную гражданскую службу, работает в Аппарате Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в должности ведущего консультанта/затем советника/заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Является ответственным за правовое обеспечение жизнедеятельности КМНСС и ДВ РФ и разработчиком проектов федеральных законов о внесении изменений в части безвозмездного срочного пользования  земельными участками для целей традиционного природопользования, в законодательство об охоте в части обеспечения прав коренных малочисленных народов на осуществление охоты как традиционного вида хозяйственной деятельности

Михаил Анатольевич — делегат I -VII Съездов шорского народа и делегат I — VI съездов КМНСС и ДВ РФ, пользуется огромным авторитетом и уважением среди шорского населения, коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также среди аборигенов разных стран и континентов.

За свою общественную работу, вклад в развитие законодательства М.А. Тодышев награжден Почетной грамотой Министерства регионального развития и Государственной Думы, медалью «За верность Северу», учрежденной АКМНСС и ДВ РФ.

Михаил Анатольевич является ярким примером беззаветного служения своему шорскому народу.

Н.Печенина, председатель НГОО «Шория»