Если вы меня видите,
Значит, вы – есть на свете.
Если вы меня слышите,
Значит, вы ещё и умны.
Если вы представляете сказанное,
Вы, к тому же, ещё — мой соавтор.
Г. Косточаков.
В Читальном Зале Научной Библиотеки КузГПА (Пионерский проспект,13) открылась выставка «Земля предков», представляющая творчество Г.В. Кос-точакова и приуроченная к 70-летию Кемеровской области.
Несмотря на ранний час, поздравить Г.В. Косточакова с этим значимым событием пришли коллеги по цеху, почитатели его творчества, студентки первого курса ФРЯиЛ.
Старший преподаватель кафедры русского языка и литературы Л. И. Попова вместе со студентками-первокурсницами сделали прекрасный подарок: композицию из любимых стихов любимого автора.
Вера Михайловна Телякова – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы поздравила Геннадия Васильевича с таким замечательным событием, как открытие выставки.
Слух о выставке «Земля предков» распространился далеко за пределами нашего Кузнецкого края. Нелли Васильевна Жураковская, много лет преподававшая в нашем вузе (теперь живёт далеко от Новокузнецка) узнала об открытии выставки, прислала электронное письмо с пожеланиями творческих успехов.
Г. В. Косточаков — кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы, поэт. Он — член Союза писателей России, Председатель Кемеровского областного отделения писателей Юга Кузбасса. Геннадий Васильевич — много и плодотворно работает. Именно он издал первый «Шорско-русский словарь» объёмом около 3 тысяч слов. Г. В. Косточаков — автор единственной хрестоматии по шорской литературе «Ульгер».
Я б молчал, если бы мог,
Только слово моё, как подснежник, —
Из талой почвы само растёт.
Творчество Косточакова Г. В. – многогранно: поэзия, проза. Пишет автор и на русском, и на шорском языках. О чём бы он ни писал, в текстах неизменно присутствует древний, добрый и таинственный дух его родных гор, рек, лугов и его предков. Иносказательность, многозначимость, особенная, свойственная лишь шорскому народу немногословная и тихая мудрость, такие же немногословные тексты — это и есть писатель Геннадий Косточаков.
Г.В. Косточаков любит свою землю, которая присутствует в каждой строке рассказов и стихотворений.
На повороте к родине
Я присел у дороги.
Сердце поёт кузнечиком, —
Не унять…
Звучало много добрых слов и искренних пожеланий в адрес «виновника» торжества!.. Пусть они сбывают-ся!..У тюркских народов считается, что все пожелания обязательно должны исполниться!..
Для библиотеки КузГПА Геннадий Васильевич подарил сборник стихов «Ветка родимого кедра» с автографом!
Информацию подготовила Т.А. Самуткина — зав. Отделом НБ КузГПА (8-961-708-0078)