На этот вопрос  участники семинара «Профилактика алкоголизма среди коренных малочисленных народов» получи ответ из выступления ПрезиРисунок5дента международной академии трезвости, эксперта ООН, доктора педагогических наук, профессора Маюрова А.Н. и Малышева Евгения Михайлович, доцента, действительного члена Международной ассоциации психоаналитиков; директора научно-методического центра психоанализа, профессора           Международной акадеии трезвости.

Были проведены масстер – классы с зависимыми молодыми людьми. На семинаре выступала доцент Тодожокова А.С. с сообщением «О нетрадиционном методе избавле-ния от алкоголя, с использованием лекарственных растений», о комплексном подходе профилактики, лечения и реабилитации алкоголизма, т.к  использования  одного метода при отрезвлении человека возникают определенные трудности:  социального, физического и психологического характера, преодолеть которого индивидууму становиться очень трудно и он возвращается в старую пьяную жизнь.

 Семинар проходил с. Артыбаш (Турочакский район) Республики Алтай с 26 по 31 мая 2014 год. Организаторами семинара являлись: РОО «Туба калык» (Тубалары) при поддержке ООО «Лига здоровья нации», Фонда содействия культурного многообразия народов и Общественной Палаты Республики Алтай.

Обучающий семинар в первую очередь рассчитана на: школьных психологов и педагогов; социальных педагогов и специальных психологов; лидеров молодежных организаций; работников         культуры; профилактологов; наркологов; секретарей комиссий по делам несовершеннолетних и работников центров по формированию здорового образа жизни.     

Цель обучающего семинара: подготовка специалистов в области профилактики и преодоления зависимостей среди подростков и молодежи; обсуждение проблем алкоголизации населения из числа ЕМН; обмен опытом работы по формированию здорового, трезвого образа жизни.

   Из выступлений участников семинара:

— учитель, социальный педагог — узнала о методике Шичко, которая помогает избавиться вредных привычек: алкоголя, табака и наркотиков, а также узнала, что можно использовать лекарственные травы;

—   педагог – психолог- информация о таком методе полезна и актуальна, получила ответ на вопрос, как избавиться от вредных привычек, хотела бы удачи и совершенствовании в таком актуальном вопросе;

—   педагог-психолог, методист по психологической службе — полезная информация о методе самоизбавления от вредных привычек, очень хорошее для работы в школе методическое пособие из цикла «Уроки культуры здоровья»: часть I «О вреде алкоголя» собраны все необходимые материалы для урока № 1-14, с внеклассными материалами, наглядно иллюстрированы. Просьба выпустить два следующие пособия: «О вреде табака» и «О вреде наркотиков».

— фельдшер, заведующая ФАПом – начну применять метод Шичко в своем селе по избавлению от алко-голя и наркотиков, пожелания организаторам- проводить лекции и мастер-классы по избавлению от вредных привычек  в большой аудитории для представителей КМН.

—   индивидуальный предприниматель (зависимый) – получен ответ на вопрос как можно без «торпеды» самому избавиться от алкоголизма, очень хорошие беседы о отношении женщины и мужчины в семье, очень полезны для нас молодоженов.

—   организатор по культурной работе на селе — на семинар надо прилечь разные слои общества: представители молодежных организации, руководителей общественных организации, представителей органов местного самоуправления, а также власть разного уровня, которые отвечают за «Здоровый образ жизни» общества.

Известно, что проблема алкоголизма в Республике Алтай стоит очень остро, так например в прошлом году от химических отравлений пострадал 291 человек, 90 человек из них умерли. Первое место в структуре отравлений занимают отравления спиртосодержащей продукцией. В 2013 году было зарегистрировано 100 таких случаев, сообщает Управление Роспотребнадзора. По сравнению с 2012 годом наблюдается увеличение числа алкогольных отравлений в 1,3 раза. В 64% случаев отравления алкоголем закончились смертельным исходом по причине передозировки алкоголя и его суррогатов. Среди детей зарегистрировано 116 отравлений, при этом шесть детей умерли, из них 50  лекарственными средствами, остальные 66 спиртсодержащей продукцией, имеются случаи алкогольного отравления у детей младших классов. Стало много «уличных» детей и детей из неблагополучных семей.

Алкоголизм помолодел — отмечают все исследователи этой проблемы. Одним из методов остановить алкоголизацию республики – является массированная пропаганда здорового образа жизни:- это выработка трезвого        сознания  (духа) и  физической силы (тела). Если дух и тело в гармонии то тогда вырастит – морально – физически устойчивая, творческая личность. 

В последние годы развивается спорт, стоиться стадионы и проходить соревнования разного уровня. С другой стороны наш регион является туристическим, часто приезжают туристы выходного дня: выпить и закусить шашлыками. Они приехали и уехали, а наши дети  наблюдают и у них в подсознании вырабатывается  установка, что пить, курить и принимать           наркотические вещества нормально, это хорошо,  это кайф. Они пробуют  уже с 12 лет (анкетные данные),  к  18-25 лет становятся пьющими, а к 35-40 годам алкоголиками или наркоманами. Поэтому нужно проводить профилактическую, разъяснительную работу в младших классах, о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Вводить установку  Здорового Образа Жизни.

Данную работу проводит РОО «Туба калык» (Тубалары), которая  инициировала слушание  в  Общественной палате РА к этой проблеме, нас поддержало Министерство труда и социального развития и ООО «Лига здоровья нации».

В то же время и имеются противники профилактики алкоголизма среди молодежи, например:  нарколог  Республиканской больницы, ей вероятно  выгодно увеличение числа алкоголиков, чем их        больше — тем дохода от их лечения больше.

А «Информационный центр коренных народов Республики Алтай «Бирлик» в рамках межрегионального проекта «Расширение прав и возможностей женщин и молодежи коренных народов в Российской Федерации»  отнеслась отрицательно к профилактике  алкоголизма среди молодежи КМН, им наверно также легче управлять пьяной, наркотически окуренной молодежью КМН. Разные бывают люди, чиновники и общественные организации, которые не думают о будущем своих соплеменников, т.к.  пьяный рождает пьяного – происходит вырождение этноса.

Организатор семинара, тубаларка, доцент ГАГУ Тодожокова А.С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь