В конце прошлого века из паспортов россиян исчезла графа «национальность». У коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из-за этого новшества появилось немало проблем.

— Действующее законодательство РФ предусматривает для малочисленных народов Севера ряд льгот и приоритетов, — поясняет председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи. — До 1997 года в паспортах была графа «национальность», поэтому лишних вопросов к коренным северянам о праве на льготы не возникало. Сегодня в российском законодательстве нет порядка решения вопроса о том, является гражданин представителем малочисленного народа или нет. В итоге, когда ханты или ненцу необходимо воспользоваться закрепленными законами льготами и правами, например, на прохождение альтернативной гражданской службы, использование природных ресурсов, получение оружия, образование общин, закрепление охотничьих угодий и оленьих пастбищ, у него появляется масса проблем.

Взять, к примеру, рыболовство. В соответствии с порядком организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении участка для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, утвержденным постановлением Правительства РФ в декабре 2008 года, необходимо документальное подтверждение принадлежности граждан к коренным малочисленным народам. Это одно из обязательных требований, предъявляемых к заявителю.

Региональными законами и нормативными правовыми актами также регламентировано право на получение квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для традиционного рыболовства исключительно лицами, относящимися к коренным малочисленным народам, и их общинами. Отсутствие же в документах, удостоверяющих личность гражданина, подтверждения его национальной принадлежности ставит в затруднительное положение природоохранные и правоохранительные органы, осуществляющие контроль за законностью добычи водных биологических ресурсов.

До 2004 года эта проблема решалась так: в муниципальных образованиях составлялись списки граждан, имеющих квоты на добычу водных биологических ресурсов. Однако после вступления в силу Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» муниципалитеты лишились этого полномочия.

В подобной ситуации коренные северяне не могут в полной мере использовать свои льготы, а у других граждан, не являющихся представителями малочисленных народов, появляется масса возможностей для злоупотреблений.

По мнению спикера ямальского парламента, чтобы изменить нынешнее положение дел, необходимо принять нормативный акт, предоставляющий лицам из числа коренных малочисленных народов право фиксировать свою национальную принадлежность в специальном вкладыше в паспорт. Соответствующие изменения должны быть внесены и в федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Сегодня в положении о паспорте гражданина Российской Федерации есть пункт, в котором говорится: к бланкам паспорта, предназначенным для оформления в республиках, которые входят в состав Российской Федерации, могут изготавливаться вкладыши, имеющие изображение государственного герба республики и предусматривающие внесение на государственном языке (языках) этой республики сведений о личности гражданина, в том числе – сведения о его национальности. Форма вкладыша, который выдается на основании письменного заявления гражданина, устанавливается органами исполнительной власти указанных республик и федеральным Министерством внутренних дел по согласованию с Геральдическим советом при Президенте РФ.

Такие республики, как Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Татарстан и Саха (Якутия) воспользовались этим правом. А что делать жителям территорий, не имеющих республиканского статуса?

— У правительства страны должны быть полномочия по определению порядка документального подтверждения принадлежности граждан Российской Федерации к коренным малочисленным народам, — считает Сергей Харючи. — Кроме того, в качестве возможных вариантов можно рассматривать предложения по делегированию такого полномочия органам местного самоуправления.

До 1997 года в паспортах была графа «национальность», поэтому лишних вопросов к коренным северянам о праве на льготы не возникало.

Источник: Информационное Агентство МАНГАЗЕЯ