В этот юбилейный для Таштагола год областному лингвистическому лагерю шорской языковой деревни «Каратаг» исполняется 10 лет. Традиционно лагерь проходил с 01.07. — 10.07.2013 г. на территории приюта «Кабырзинка» в поселке Усть-Кабырза. Приехали отдыхать 25 детей из Новокузнецка, Междуреченска, Мысков, Осинников, Малиновки, Таштагола и Шерегеша. Целью деятельности лагеря является сохранение языка и культуры шорского народа через реализацию программы летнего областного лингвистического лагеря «Каратаг».

Здесь они осознают и понимают, что им необходимо знать свой родной (шорский) язык, историю, культуру, традиции.

                    Девиз ребят:

Приехали мы в лагерь «Каратаг»,

Приехали не просто так,

Творить, изучать и удивляться,

Природой чистой наслаждаться.

Учим здесь язык мы год от года

А для чего?

Мы дети шорского народа!

 В течение 5 лет выезжают в областной лингвистический лагерь шорской языковой деревни «Каратаг» преподаватели и студенты мобильной бригады КузГПА с новыми предложениями и идеями. Первые 3 дня проводили мастер–классы преподаватели КузГПА под руководством Е.Н.Чайковской (кандидат педагогических наук, руководитель Центра языков и культур народов Сибири), В.Г. Вервекина (кандидат педагогических наук, доцент), Н.Г.Коноваловой (доктор медицинских наук, проректор по науке), студенты мобильной студенческой бригады технолого-экономического факультета и шорского отделения.

 В.Г. Вервекин провел «Курс молодого охотника» для будущих охотников. В этот курс входили подготовка к походу, проверка капканов, сбор необходимых вещей в тайгу, затачивание ножей, обматывание топоров, правильное укладывание вещей и продуктов в рюкзак. И на следующий день ребята с педагогами отправились в одно-дневный поход в тайгу. Валерий Григорьевич разделил ребят на 3 группы, назначил ответственного в каждой группе. Впервые ребята самостоятельно готовили дрова для костра, сами варили уху, а потом приготовили место для ночлега, ставили капканы. Столько впечатлений было у ребят! Вернувшись из тайги, ребята принесли с собой заготовки из природного материала для поделок-сувениров. Получились изумительные подсвечники.

Здесь же проводились мастер-классы по изготовлению ножей, сувениров из глины, национальных кукол для кукольного театра (впервые).

 Все 4 дня проводилась лечебная зарядка под руководством Нины Геннадьевны Коноваловой. Она также показала детям, как оказать первую медицинскую помощь, наложить повязку или шину, делать искусственное дыхание.

И уже на открытии лагеря можно было видеть прекрасную выставку, приготовленную ребятами. Кукольный театр показал 3 сказки на шорском языке. Это было здорово!

 На открытии лагеря почетными гостями были начальник управления культуры Надежда Георгиевна Согрина, отец Игорь из Новокузнецкой церкви. Он подарил детям книгу рассказов об Ииусе Христе на шорском языке каждому ребенку. Тексты рассказов взяты из книги «Священная история на шорском наречии для инородцев вос-точной половины Кузнецкого округа».

   Проводив гостей, воспитатели перешли к проведению мероприятий. Это спортивные состязания, конкурсы, экскурсии.

 Конкурс «Кен кыс» проходил по 5 номинациям («Визитка на шорском языке», «Лучшая коса», «Национальное платье», «Авангардный костюм», «Художественный номер»). Жюри составляли мальчики лагеря. 1 место заняла Самойлова Анна (г. Малиновка), 2 место – Иванова Наталья (г. Междуреченск), 3 место – Куспекова Вио-летта ( г. Таштагол).

  Следующим прошел конкурс «Айдас оол». Здесь в состав жюри вошли девочки. В старшей возрастной категории победил Кирсанов Владимир (г.Таштагол), в средней группе – Топаков Данил(г.Осинники) и в младшей возрастной категории –Тенешев Николай (г.Новокузнецк). В конкурсе рисунков «Мой край родной» принимали участие все дети и были отмечены сладкими призами.

 На протяжении 10 дней велись занятия по шорскому языку. На заключительном занятии был проведен конкурс «Знатоки родного языка». Победителями стали Куспеков Никита, Хромова Виктория.

В шашечном турнире победителями стали: 1 место — Таннагашев Лев (г.Мыски), 2 место – Созыгашев Влад (г. Таш-тагол), 3 место – Арбачаков Александр (п.г.т. Шерегеш). В младшей возрастной группе 1 место заняла Куспекова Виоллета.

В спортивных состязаниях «Найле чакши кыс алып» («Самая сильная богатырша»):1 место — Хромова Виктория (г.Мыски), 2 место – Самойлова Анна (г.Малиновка), 3 место – Солдатова Виктория (г.Мыски). Дети были отмечены грамотами, благодарственными письмами, дипломами.

Воспитатели и ребята принимали участие в проведении поселкового мероприятия «Иван Купала». Пели песни, рассказывали стихи, и воспитатель Яна Владимировна представляла костюм «Суг ээзи» (хозяйка воды).

Экскурсии в музей «Трехречье», часовню Петра и Февронии в День семьи, любви и верности (8 июля) надолго запомнятся ребятам. Ежедневно проводился костер, дискотека.

                    Выражаем благодарность департаменту культуры и национальной политики Кемеровской области, на-чальнику управления культуры Н.Г.Согриной, начальнику управления образования Е.А. Голощапову и его замес-тителю Е.Н. Грешиловой, преподавателям и студентам мобильной бригады КУЗГПА, директору МБОУ ДОД ДЮЦ «Часкы» Н.А. Сандыковой. Большое спасибо воспитателям г. Мыски Таннагашевой Яне Владимировне, Толтаевой Людмиле Юрьевне. И отдельное спасибо Токмашовой Татьяне Анатольевне за проведение занятий шорского языка и литературы.

                    Незаметно пролетели 10 дней. Дети продолжат отдыхать, набираться сил перед новым учебным годом. Они поехали домой с хорошими впечатлениями об отдыхе в областном лингвистическом лагере «Каратаг», приоб-рели новых друзей из разных городов, обменялись адресами, продолжают общаться в соц.сетях.

Приют «Кабырзинка» раскрывает нам объятья и принимает 10 лет нас как родных. ТОГЫЖАРБЫС, КАРАТАГ! ( До встречи, «Каратаг»)

Екатерина Николаевна Карасева, начальник областного лагеря «Каратаг»