Известный во всем мире режиссер-кинодокументалист и этнограф Стефан Бретон преподает антропологию и режиссуру в Школе высших исследований в области социальных наук в Париже. На его счету несколько опубликованных книг. Сам же выступает в качестве оператора и звукорежиссера для своих фильмов, которые снимает в отдалённых уголках мира (в Западном Папуа, Кыргызстане, Нью-Мексико, Непале).

 Стефан много времени проводит в России. Из последних его работ фильм «Несколько дней вместе»,                  повествующий о людях, едущих в вагоне Западно — Сибирской железной дороги.

 На особо охраняемую природную территорию «Шорский национальный парк» Стефан приехал на 3 месяца, где будет снимать фильм о культуре и быте коренного населения-шорцев. Несмотря на плотный график         пребывания, нам удалось побеседовать с кинодокументалистом. В качестве переводчика выступал его друг из г. Москвы — Андрей.

—  Почему Вы решили заниматься документальной режиссурой? Ведь у вас ещё был опыт в публикации собствен-ных книг?

— Снимать фильм, конечно, технически сложнее. На него уходит много времени в отличие от написания книги. Но через камеру проще передавать все эмоции и переживания героев. Здесь есть возможность наблюдать, не участвуя в процессе, не обращая на себя внимания, видеть то, что другие просто не замечают.

Вы впервые посещаете Сибирь? Какие впечатления произвела на вас Горная Шория?

— Я был здесь 3 года назад, но всего лишь несколько дней. Мне очень понравилась природа Горной Шории и люди, живущие здесь, поэтому, как только представилась возможность и я нашел финансирование, приехал вновь.

Расскажите о Вашем новом проекте? Что это будет за фильм?

— Я снимаю серию фильмов о России, портрет русского человека в разных уголках страны. Съёмка материала займет по времени 3 месяца, за это время мне важно побывать с людьми, прочувствовать все эмоции и переживания и просто снимать без какого-либо особенного смысла, то есть, чтобы зритель видел всё, как в зеркале, как это есть на самом деле.

Какие у Вас творческие планы после съёмок этого фильма?

— Стараюсь не думать о будущем, живу настоящим, здесь и сейчас. И думаю о предстоящей работе с шорцами.

По окончании интервью мы пожелали творческих успехов и удачи в предстоящей работе, и Стефан пообещал, что после съёмок фильма он обязательно расскажет нам о проделанной работе и поделится своими          впечатлениями.

Дарья Судочакова, ведущий специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Шорский национальный парк»Источник http://t-kurer.ru/index.

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.