10 идей для 10/10/10:

№1 Организуйте посадку деревьев. Садить деревья – это очень веселый, дружелюбный и просто прекрасный способ привлечь жителей вашего сообщества. Каждое посаженное дерево будет маленькой машиной по задержке углекислого газа, которая проработает не один год. Попробуйте посадить в общей сложности 350 деревьев или даже больше за один день!

№2 Пусть ваша жизнь будет солнечной! Работа над проектом, связанным с солнцем, — это прекрасный способ продемонстрировать вашего местного сообщества, что будущее с экологически чистой энергией возможно. Вы можете установить солнечные панели, построить солнечную плиту для приготовления пищи в общине или установить водонагреватель для вашего дома, работающий от солнечной энергии. Все эти действия – прекрасный способ взаимодействовать с планетой, а не действовать ей во вред.

№3 Поработайте над садом или органической фермой. Для того, чтобы добиться 350 чнм, нам нужно по-новому взглянуть на способы производства еды на планете, а именно – перейти от промышленного производства сельскохозяйственной продукции с использованием ископаемых видов топлива к небольшому местному производству органических продуктов. Представьте, что ваш день 10/10 можно использовать как день для моделирования новой системы – может быть, начать можно в вашем местном саду или помочь собрать урожай на местной ферме.

№4 Организуйте катание на велосипедах. Катание на велосипеде – прекрасный способ донести ваши идеи до местной общины, а также продемонстрировать необходимость в улучшении инфраструктуры для альтернативных видов транспорта. Вы можете организовать мастерскую по ремонту велосипедов или использовать краску для рисования дорожек для велосипедистов вдоль дорог в вашей общине. Ну, а если вам хватит смелости, запланируйте велопробег на расстояние 350 километров.

№5 Обуздайте ветер. Проект ветряных мельниц в вашей общине может показать серьезность ваших намерений в отношении экономики, основанной на экологически чистой энергии. Однако, установка ветровой турбины – это большой проект, планирование которого надо начать заранее…

№ 6 Будьте более эффективны в использовании энергии. Энергоэффективность часто считается «низко-висящим фруктом», когда речь идет о снижении выбросов углекислого газа. Добиться энергоэффективности зачастую бывает гораздо проще и дешевле, чем установить источники возобновляемой энергии. Так почему бы не начать именно с этого? Вы можете начать с покупки более энергоэффективного LED-телевизора или люминесцентных ламп, улучшения изоляции подвала вашего дома или церкви, проведения анализа энергоэффективности вашей школы. Все это может помочь нам вернуться к уровню 350 чнм как можно скорее. (Это также может быть самый простой способ быстро снизить вредные выбросы, например, на 10% в 2010г., как это делают наши друзья из проекта 10/10/10).

№7 Организуйте «переходный» город. Проект «переходных городов» разработан для того, чтобы подготовить сообщества к опасностям изменения климата и высоких цен на нефть. Повышая степень информированности об устойчивости жизне-деятельности и увеличивая способность противостоять изменению климата в ближайшем будущем, а также превращая ваш город в «переходный», вы можете создать крепкое основание для адаптации к изменению климата на местном уровне. Существует даже целая сеть общин, работающих над созданием «переходных» городов, с которой вы можете связаться, чтобы узнать о том, чем они занимаются: http://www.transitiontowns.org.

№8 Работа в религиозной общине. Связи между различными мировыми религиями многочисленны, и проблемы глобального потепления касаются каждого. Религиозные общины — прекрасный способ собрать людей, которые итак уже являются частью общины, для обсуждения важных вопросов. Настало время добавить вопрос о глобальном потеплении к списку вопросов и создать условия для начала работы над решением проблемы.

№9 Уборка мусора. К сожалению, некоторые из наших любимых мест не такие чистые, как нам бы хотелось. Поэтому почему бы не оставить место в лучшем состоянии, чем то, в каком оно было до вашего появления? Отправив найденный вами мусор на переработку, вы сможете убедиться в том, что энергия в вещах сможет быть переработана вместо того, чтобы в течение десятилетий разлагаться и тем самым выделять бесконечный поток парниковых газов в атмосферу.

№10 Присоединяйтесь к кампании 10:10:10. Наши друзья в проекте 10:10 работают над ам-бициозным проектом: объединение различных секторов экономики вокруг одной простой идеи о том, что работая вместе, мы можем добиться снижения выбросов углекислого газа на 10% всего за один год, начиная с 2010 г. Они нацелены на принятие немедленных практических действий. Цель 350.org – объединение местных усилий для осуществления систематических изменений на глобальном уровне. 350.org и 10:10 сотрудничают в 2010 г., и это не может не радовать!

ИЦ «Шория», Н.Печенина источник: сайт www.350.org/oct10.

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.