4 Июль 2012

Победитель известен, лучшее посвящение городу определено! В день рождения Новокузнецка мы предложили всем желающим поздравить город, оставив послание на сайте «10 канала», в группе «Вконтакте» или отправив смс.  По итогам выбрали 3 финалистов. Кого назвали лучшим лириком, выясняла Елена Вилисова.

11-классницу Софью Плотникову, студента Дмитрия Суйканена и доцента кафедры русского языка и литературы Геннадия Косточакова объединяет одно – большая любовь к Новокузнецку и поэзии. Для Софьи творческий конкурс – проба пера, Дмитрий пишет стихи уже около 10 лет, посвященное Новокузнецку – из последних. Жюри посчитало, что и Софья, и Дмитрий достойны стать призерами конкурса.

Софья Плотникова: «Я решила поучаствовать, чтобы проверить, насколько я смогу написать и предста­вить это публике. Я не думала, что попаду в тройку финалистов, для меня это очень большой подарок».

Дмитрий Суйканен : «Я считаю, что судейство было справедливым. Очень приятно, подняли настроение, спасибо за этот небольшой приятный презент и в дальнейшем, если будут конкурсы, буду участвовать».

Около 1 тысячи поздравлений получил Новокузнецк во время праздничного эфира в день города. Больше 100 поэтических работ участвовали в конкурсе. А лучшим стало посвящение городу от Геннадия Косточакова. За это ему в награду – обещанный телевизор.

Наталья Гончарова, председатель жюри, специалист по технике речи телевидения «10 канал»: «Мы благодарим всех за участие в творческом конкурсе. Высокая поэзия есть высокое искусство. Мы предъявляли высокие критерии к стихотворению нашего победителя. Яркая образность, лирико-философский жанр, торжественные         интонации и предельная искренность – вот что показалось нам достойным главного приза».

Геннадий Косточаков, победитель конкурса:

«С днем рожденья, гордый город, не умеющий робеть

Словно бабочка приколот я к твоей большой судьбе,

Но и ты ведь город гордый, страждущий и пить, и петь,

Тоже бабочкой приколот к маленькой судьбе моей».

Рифмовать строки Геннадий Косточаков начал еще в детстве, считает это даром Божьим. В Южную столицу Кузбасса Геннадий Васильевич приехал 22 года назад по приглашению педагогического института, да так здесь и остался. Посвящение городу писал специально ко Дню рождения Новокузнецка. Геннадий Косточаков,         победитель конкурса: «“10 канал” поощряет творчество, обращает внимание на эту малость, но на самом деле это не малость, потому что творческий человек, это светлый человек, а света не хватает везде, так что спасибо “10 каналу”.

Источник: http://www.10kanal.ru/news/57082.html

Новокузнецку

С днём рожденья, гордый город,

Не умеющий робеть!

Словно бабочка, приколот

Я к твоей большой судьбе.

За Алтай ты казаками

Зацепился и – возник.

Нелюбим – большевиками,

Все равно – цел и велик!

Складывался непросто

Ты – из пота и чудес,

Потому что – перекрёсток

Угля, стали и небес!

Перекрёсток бойкий, древний,

Тесный, средь богатых гор.

Отстраняли тебя нервно,

Но ты – первый до сих пор!

До сих пор велик ты, город,

Хоть ты и в чаду на треть!

Я к тебе хоть и приколот,

Но я – жив, готов взлететь!

Я готов тебя прославить,

Твой талант, судьбу твою,

Я тебя ведь,– если вправе,–

Ненавижу и люблю!

Ничего с собой поделать

Не могу я, сложно так,

Город, ты весь – чёрно-белый,

Ты – весь грязный и в цветах!

С днём рожденья, гордый город,

Не умеющий робеть!

Словно бабочка, приколот

Я к твоей большой судьбе!

Но и ты ведь, гордый город,

страждущий и пить, и петь,

Тоже бабочкой приколот

К маленькой моей судьбе.

С днём рожденья, гордый город

Геннадий Косточаков, член Союза писателей России, Новокузнецк