16 мая в г. Новокузнецке проведено заседание Совета Ассоциации шорского народа, для участия в котором был приглашен доктор педагогических наук, ректор Кузбасской государственной педагогической академии С.М. Редлих и преподаватели И.В. Шенцова, Л.И. Попова и Е.Н. Чайковская.

В повестке Совета стояло 4 вопроса:

  1. Отчет о поездке делегатов на VI съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (далее КМНС) в г. Москву с 22 по 25 апреля 2009 года.
  2. О перспективе кафедры шорского языка и литературы Кузбасской государственной педагогической академии (далее КузГПА).
  3. Действие Распоряжения Правительства РФ от 8 мая 2009 года N 631-Р «Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ» на территории Кемеровской области.
  4. Разное.

По первому вопросу выступил: Президент Ассоциации шорского народа Е.А. Бекренев, доложил о поездке делегатов на VI съезд КМНС в г. Москву с 22 по 25 апреля 2009 года.

По второму вопросу выступил: С.М. Редлих, ректор КузГПА, рассказал о том, что кафедру шорского языка и литературы не собираются закрывать, что она будет работать, а с набором абитуриентов может быть проблема, в связи со сдачей Единого Государственного Экзамена, который для абитуриентов из числа коренных малочисленных народов — меч и предложил обратиться к Правительству РФ с просьбой об отмене ЕГЭ для представителей коренных малочисленных народов, как это сделано для иностранцев в РФ.

По третьему вопросу решили внести изменения в Распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2009 года № 631-P, учитывая места традиционного хозяйствования шорцев и телеутов. Использовать опыт других сибирских регионов и отказаться от перечисления населенных пунктов и улиц. Включить места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шорского народа по границам муниципальных образований: Междуреченский городской округ, Мысковский городской округ, Осинниковский городской округ, Калтанский городской округ, Новокузнецкий муниципальный район, Таштагольский муниципальный район. Просить Губернатора Кемеровской области Тулеева A.Г. направить в Правительство РФ ходатайство о внесении данных изменений в Распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2009 года № 631- Р, а также направить обращение Совета Ассоциации шорского народа:

  • в Правительство РФ;
  • в Министерство регионального развития РФ;
  • в Совет Федерации Федерального Собрания РФ;
  • в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Поручить подготовить и отправить письма в вышеуказанные инстанции президенту Е.А. Бекреневу.

В заключении Е.А. Бекренев напомнил о том, что областной праздник «Пайрам» состоится 20 июня 2009 г., Языковая деревня «Каратаг» начинается с 22 июня по 1 июля 2009 г., а 26 июня 2009 г. планируется проведение выездного семинара в Таштагольском районе, так же следующий Совет Ассоциации предложено провести в г. Калтане.

Н. Печенина, ИЦ «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.